打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

康友掏空炒股詐201億 黃文烈判25年、前立委判刑8年6月

本文共808字

聯合報 記者王聖藜/台北即時報導

前生技股王康友-KY掏空、炒股案,印尼籍大陸房地產大亨王命亮、前康友董事長黃文烈利用「鮭魚返鄉」政策於境外設立假外資康友製藥廠詐騙201億元,另炒作股價坑殺投資人;台北地院今天宣判,黃文烈依違反證交法多罪判刑25年,併科罰金200萬元。

全案起訴29人,部分被告偵查中通緝,合議庭今天對26名被告宣判,判26人全部有罪,刑度在2年6月到9年間,沒收他們的犯罪所得。

其中,重要被告前立委吳光訓犯證交法低買高賣罪,判刑8年6月;三洋威士比女董事長陳玉蓮犯證交法低買高賣罪,判刑9年;三洋威士比大股東陳和順犯證交法低買高賣罪,判刑8年;會計師施景彬、江明南各判刑2年6月。本案可以上訴。

依檢察官偵查,王命亮、黃文烈利用「龐氏騙局」手法,2014至2020年在台灣資本市場詐得201億元,起訴時對他們求處重刑;檢方認為,施景彬、江明南罔顧康友財務報告不實,破壞會計師專業,另建請科處適當之刑。

起訴指出,王命亮、黃文烈主導大陸奔馬實業、協力集團,得知大陸國營企業華源集團旗下六安華源製藥擁有龐大土地,2008年時吃下六安華源股權,並趁我國政府推動「鮭魚返鄉」政策之際,將六安華源包裝成台資,於境外設立康友製藥,持有六安華源股權。

之後,王命亮、黃文烈2人急需資金,未經董事會決議,2019年以擔保廈門奔馬實業借款債務為由,將504台機器設備向銀行抵押借貸,借貸案造成公司損失人民幣2億多元,卻未在財報中揭露,會計師明知財報不實卻予以簽核。

依檢方指控,2018年時,黃文烈指示姪子調度金流,找盤商與炒手炒作康友股票,1個月內將股價由372元炒至538元,另透過假外資勾結廈門「富德勝」金融集團總裁鄭炳強隔海炒股。

黃文烈偵查中持第三國萬那度護照逃亡泰國,且向泰方說明並非我國人民,經刑事局向泰警說明,2023年5月30日派員前往泰國拜會,表明黃是我國重大通緝犯,獲泰方支持,泰國2023年6月同意將黃交由我方押解回國受審,黃迄今羈押。

前康友董事長黃文烈。圖/聯合報系資料照片
前康友董事長黃文烈。圖/聯合報系資料照片
前立委吳光訓。圖/聯合報系資料照片
前立委吳光訓。圖/聯合報系資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
2024創新論壇 產業界獻策/中鋼執行副總經理黃建智 二軸三轉 力拚永續
下一篇
疑涉內線交易 可成洪水樹1,000萬交保

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!