打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

新冠抗病毒藥傳缺 1疫苗庫存也亮紅燈 醫苦笑得靠聚寶盆

本文共1169字

聯合報 記者賴昀岫/台北即時報導

外傳新冠肺炎口服抗病毒藥出現缺藥危機,有診所醫師坦言相當憂心,今天開出2瓶後庫存就清零了,只好先請有交互作用的患者停藥或減量,但使用這款藥物的患者很多是老人家,其實相當困難,苦笑道,解方可能只能用「聚寶盆」,丟1罐變2罐;且診所除莫納皮拉韋缺藥外,蛋白次單元疫苗諾瓦瓦克斯(Novavax)XBB疫苗也已用罄。

針對莫納皮拉韋的缺藥情形,中華民國基層醫療協會秘書長羅源彰說,的確有發現這樣的狀況,基層醫師們相當憂心,以他的診所為例,今天開出2罐後庫存就清零,沒有的話就很麻煩,現在疫情又變得嚴峻,對於只能使用這款藥物的患者,只好請他們停藥或減量,「困難點在於,病人記不住那麼多」,尤其很多患者是老人家很麻煩,開莫納皮拉韋的話就很簡單,吃幾顆不會弄錯,沒辦法就只好鼓勵病人打疫苗。

羅源彰指出,2罐就只開2人份,假設又有一個需要使用莫納皮拉韋的患者,就沒辦法開了,只好提醒患者,出現中重症時,要趕快到醫院就醫,預估藥物用完後,中重症住院患者會增加,「現在就像是2隻手少了1隻手、壓力很大」,加上明天又是診所的大診,一定會碰到需要用這款藥卻用不到的民眾,他苦笑道,「(用)聚寶盆吧,1個丟進去變2個,我現在真的很頭痛」。

疾管署副署長曾淑慧稍早指出,目前莫納皮拉韋和倍拉維都還有數月的庫存量,醫療院所如有需要,可向各縣市衛生局申請調度。羅源彰說,如果沒有大缺就還有一絲希望,或許明天可以先跟患者說,隔一天再來一趟,但如果過一星期還是這樣,「就只能投降,讓病人轉診了」。

除口服抗病毒藥物亮紅燈,羅源彰說,蛋白次單元疫苗「諾瓦瓦克斯」也疑似出現缺口、不知道會不會再有,現在疫情增溫,很多病人感到恐慌而湧進診所打疫苗,雖然莫德納疫苗還很充足,但有些民眾對mRNA疫苗過敏,或先前施打後出現嚴重不良反應,民眾就只想要選諾瓦瓦克斯「我們電話真的響不停」。

曾淑慧說,截至6月11日,國內新冠XBB疫苗累計接種276.4萬人次,全國接種率11.36%,4歲以下接種率為5.14%、65歲以上第1劑及第2劑接種率,分別為20.54%、1.55%。目前全國尚餘莫德納XBB疫苗約288.9萬劑、Novavax XBB疫苗約4.8萬劑,因應新冠疫情再起,由於疫情傳播風險仍存在,接種XBB疫苗是能減少感染後重症或死亡風險最有效的方法,提醒滿6個月以上民眾盡速接種。

對於65歲以上長者或有免疫不全以及免疫低下民眾,曾淑慧呼籲,已接種1劑且間隔12周(84天)的65歲以上長者、55至64歲原住民、滿6個月以上有免疫不全以及免疫力低下民眾等高風險對象,再接種第2劑以增強保護力,降低重症或死亡發生機會,目前還是提供2款疫苗供民眾選擇,民眾如有需要可向地方衛生局詢問,加上病毒會不斷變異,後續要買什麼疫苗、買多少,則視接種狀況滾動式檢討,藥物跟疫苗也會持續配送到地方衛生局。

診所醫師形容,莫納皮拉韋的缺藥窘況,可能只能靠「聚寶盆」。圖非新聞當事人,本報資...
診所醫師形容,莫納皮拉韋的缺藥窘況,可能只能靠「聚寶盆」。圖非新聞當事人,本報資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
食藥署:家樂福、德州鮮切牛排進口醬料「驗出致癌物」
下一篇
凱米颱風停電災情逾32萬戶曾停電 5萬多戶仍停電中

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!