打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

護理人力吃緊!急重症醫PO「燃燒殆盡的一夜」嘆:制度不檢討將走向崩壞

亞東醫院急診醫學部主治醫師朱聖恩今於臉書PO文,指出急診護理人力告急,面對一晚多名急重症患者,靠著各科支援才打下「零死亡」的成績,但擔憂這樣的人力配置,要達到如此醫療品質,不知道還能撐多久。圖/擷取自朱聖恩臉書。
亞東醫院急診醫學部主治醫師朱聖恩今於臉書PO文,指出急診護理人力告急,面對一晚多名急重症患者,靠著各科支援才打下「零死亡」的成績,但擔憂這樣的人力配置,要達到如此醫療品質,不知道還能撐多久。圖/擷取自朱聖恩臉書。

本文共780字

聯合報 記者陳雨鑫/台北即時報導

一個晚上,亞東急診在最有限的人力下,用掉全院最後兩台葉克膜、最後兩張加護病房病床,救了2名年僅40多歲的到院前死亡(OHCA)患者,同時還處理3台緊急心導管手術的病患。

亞東醫院急診醫學部主治醫師朱聖恩今於臉書PO出,他下班前被「燃燒殆盡」的急診現況,當晚急診小夜排不出足夠的護理人力,緊急調度支援因應,最後團隊協力打出世界級水準的急診品質,但他感嘆,如果未來持續以極度緊繃的護理人力配置,「不知道還能撐多久?」

朱聖恩於臉書撰文指出,下班前,急診送來連續二位40多歲OHCA的患者,這二人都需要啟動「ECPR」,即需要使用葉克膜以及心肺復甦術,其中一人還需要緊急輸血,當天晚上急診團隊就用掉全院最後二台葉克膜機,也用掉最後二張加護病床。

除了這二名重症案例,急診還得同時處理一名急性心肌梗塞、一名大中風且腎功能差意識不清患者、一名急性呼吸窘迫、一名高血糖併發症、一名疑似心肌炎、三位裝呼吸器其中一人準備開刀以及二名簽署DNR主訴很喘的長輩。

朱聖恩提及,下班前努力一波的戰績是「零死亡」,急診人完美地完成使命,但完成使命的過程中,是靠著負責其他區域的護理人員等,陸續支援急診才辦到的。因為當天晚上,他們與其他醫療院所一樣,因為大量護理人力離職的關係,小夜排不出值班護理人員,重症急救區只能排出二人,如果不是各單位支援,不曉得會不會有這樣的成績。

他感嘆,急重症團隊做的都是真正在救人的事情,護理人員每個月領4萬到5萬的薪資,不僅要輪夜班,還得同時照顧3到4名重症患者,這樣的薪水在現在通膨升息的年代,根本無法在台北養活一個家。他認為,如果制度沒辦法自我檢討,一切將走向崩壞,而他指出的制度,不只有健保,還包含資方以及護理界本身。

他說,當天晚間急診團隊打下質和量都是世界級水準的醫療品質,但五年後,還會留在急重症現場的,恐怕不會超過3分之一,因為連他也可能會跑去做醫美。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
食藥署:家樂福、德州鮮切牛排進口醬料「驗出致癌物」
下一篇
凱米颱風停電災情逾32萬戶曾停電 5萬多戶仍停電中

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!