經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

總薪資平均6萬3000元?卓榮泰:改成中位數會更有感

本文共907字

中央社 記者陳俊華、王揚宇台北14日電

媒體報導,指實質總薪資平均6萬3000多元,遭疑與民眾感受不同。行政院長卓榮泰今天說,應有更核實的計算方式,若改成中位數會讓民眾更有感,會請主計總處研究,精進公布的方式與內容。

根據主計總處統計,1至4月全體受僱員工經常性薪資平均為新台幣4萬6105元,較上年同期增加2.39%。有媒體報導,加上獎金與加班費,實質總薪資平均達到6萬3000多元。

立法院今天繼續進行施政總質詢。國民黨立委邱鎮軍說,據調查有68%的民眾月薪不到5萬元,47%不到4萬元,跟主計總處公布的數字差太多,恐影響機關公信力。

卓榮泰答詢時表示,初期看到這樣的數字,認為應該有更核實的計算方式,如果改成中位數,會讓達不到這些數字的人更有感。這是用整體平均數來算,平均數以下的民眾心理感受不好,以後要研究精進改善公布的方式與內容,讓所有人看到覺得這數字是有感情、接近的。

國民黨立委廖先翔質詢時,也問到實質總薪資平均6萬3000多元相關問題。卓榮泰說,還沒有公布前,他看到這個數字也是跟主計總處說,如果社會看到會提出一些問題,但這個數字絕對不是無憑無據,也是用傳統計算方式、總平均計算方式,但現在民眾比較能接受的,大概是比較像中位數的平均數來揭示比較好。

卓榮泰指出,到行政院不到一個月時間,已經沒有辦法在短時間做大幅度更動,他日前已請主計長希望未來朝向更公平計算的方式,而他的想法是讓人民看到數字後,是跟自己接近且有感情、溫暖的。

行政院主計總處主計長陳淑姿說,以往只公布平均薪資,這次各行業的薪資都有公布,例如住宿、餐飲業平均薪資3萬4000元,而金融保險就達到7萬多元,而卓榮泰有指示要中位數,但以往中位數是一年公布一次,會努力在近幾個月,用大數據方式來蒐集,希望能夠每月呈現中位數的數據。

此外,邱鎮軍說,台灣最近冒出上百座垃圾山,讓科技島淪為垃圾島,近年家庭垃圾、事業廢棄物大幅成長,去年有171.5萬公噸事業廢棄物被送進焚化爐燃燒,排擠家戶垃圾處理,暫存垃圾高達84萬公噸。

環境部長彭啓明說,過去因焚化爐整改,約有70多萬公噸垃圾是裸露的,全台共有53座垃圾露天掩埋場;會透過打包、填土方式處理,經盤點約4年後就看不到裸露的狀況。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
403強震屆滿百日! 九成七勞工透露曾在上班日遇過地震
下一篇
勞基法修正案三讀 勞雇協商可免65歲強制退休

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!