打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

消防新規7月上路 連科技大廠也期待的改變是什麼?

火災現場示意圖。 歐新社
火災現場示意圖。 歐新社

本文共1185字

經濟日報 記者邱琮皓/台北報導

內政部4月公告最新「各類場所消防安全設備設置標準」,讓室內停車場可以改用灑水系統、大幅降低成本,也針對惰性氣體大幅放寬,不僅在研發中心、電信機房等場所設置潔淨藥劑之滅火設備,避免設備水損;同時,7月1日起惰性氣體、鹵化烴滅火設備法制化,簡化審查程序,讓科技大廠都相當期待。

電動車占比提升 相關規定必須調整

過去燃油車輛的火災分類屬於油類火災,滅火方式主要以泡沫為主,連帶影響到建築物附設停車場必須要使用滅火藥劑。在修法前,汽車修理廠、室內停車空間及升降機械式停車場應該選擇設置水霧、泡沫、乾粉或二氧化碳等滅火設備。

舊版消防法規訂定,汽車修理廠、室內停車空間及升降機械式停車場應該選擇設置水霧、泡...
舊版消防法規訂定,汽車修理廠、室內停車空間及升降機械式停車場應該選擇設置水霧、泡沫、乾粉、或二氧化碳等滅火設備。機械式停車場示意圖。 圖/聯合報系資料照片

但在電動車占比提升,國內運具電動化的趨勢底定,因應發展,相關規定也必須調整。內政部消防署官員解釋,電動車屬於電氣火警,滅火方式以水為主,由於這與燃油車的滅火方式大不相同,因此也進行了一段時間的討論。

不願具名的消防設備師透露,這項討論已經進行一段時間,包括一般住宅、科技廠房的建商都有耳聞,由於泡沫、乾粉、二氧化碳等滅火設備都相當花錢,不管是初期設置或者是後期保養、固定汰換過期化學藥劑等,甚至化學藥劑的排放還會有害人體,因此常讓設備在選擇上相當苦惱;至於水霧滅火設備則是因為水質偏硬、常導致維護不易,因此,終於盼到了可以選用自動灑水設備作為選項。

科技產品「怕水」 滅火設備增新規

另外,國內電信、IDC資料中心、電腦機房、監控中心蓬勃發展,因應電信、資訊、電氣機房等無法用水滅火場域之滅火需求,這次也修正通過可以設置潔淨藥劑之滅火設備,避免搶救時的水損導致電腦資料無法回覆。

因應電信、資訊、電氣機房等無法用水滅火場域之滅火需求,這次也修正通過可以設置潔淨...
因應電信、資訊、電氣機房等無法用水滅火場域之滅火需求,這次也修正通過可以設置潔淨藥劑之滅火設備,避免搶救時的水損導致電腦資料無法回覆。示意圖。 圖/聯合報系資料照片

科技業者透露,過去電腦機房確保機房安全性,滅火系統必須以不傷害電子設備為原則,不可使用灑水器或粉末式傳統滅火設備,所以現場配備主要為二氧化碳滅火器,但真正發生火警時,如果機房內未能有效控制火勢,消防人員仍然需要連接水線進入,這樣不僅會造成嚴重的水損,還會讓電腦設備跟資料有無法估計的損失。

消防署在這次修法中也推動惰性氣體、鹵化烴滅火設備法制化,簡化審查程序,推展使用潔淨藥劑,達到滅火效果,以及保護環境目的,相關的惰性氣體滅火設備設置規範預計在7月1日正式上路。

國外有先例 可引進氣體滅火技術

消防安全設備規定增修。 邱琮皓/製表
消防安全設備規定增修。 邱琮皓/製表

消防署官員表示,近年來不斷有業者反映,希望在二氧化碳之外,還可以直接選擇惰性氣體作為滅火設備之用,且參考國外實務意見,發現這項滅火技術已經逐漸普及,因此指定包括惰性氣體種類、指定鹵化烴藥劑等,另外也明確定義包含分類、放射方式、設計濃度、藥劑量計算、噴頭放射壓力、藥劑儲存容器、配管、選擇閥、啟動裝置、安全裝置、防護區域完整性測試等規定。

更重要的是,過去惰性氣體及鹵化烴等潔淨藥劑滅火設備由內政部消防技術審議委員會依消防法第6條第3項規定審議,但考量到惰性氣體及鹵化烴滅火設備已普遍設置於電信機房等場所,7月1日之後,惰性氣體及鹵化烴滅火設備將改由地方消防機關逕予審勘查,簡化審查程序及縮短時程。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
蘋果概念股可成驚爆內線交易 董座洪水樹1000萬元交保
下一篇
經濟日報聲明啟事:敬請留意詐騙手法

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!