經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

天價保金立馬籌 不只吳東進...還有這些商界大咖「時籌億」

本文共875字

聯合報 記者陳宏睿/台中即時報導

新光人壽前董座吳東進涉挪用資金等手法,造成新壽1.5億元損失,檢方訊問後今命吳以1億元交保,吳在數小時內即湊足保金,離開地檢署,早年上億元交保金不常見,但隨著台灣經濟狀況越趨活絡、加上通貨膨脹,上億元保金在重大經濟犯罪案件越來越常見,去年台中地檢署偵辦國泰洋酒逃漏稅案,金錢豹老董袁昶平、國泰洋酒老董劉榮祺,都在數小時內籌足一億元保金,被檢警稱為「時籌億」的人物。

國泰洋酒老董劉榮祺

國泰洋酒老董劉榮祺在去年2月間交保獲釋放。圖/本報資料照
國泰洋酒老董劉榮祺在去年2月間交保獲釋放。圖/本報資料照

台中地檢署去年偵辦國泰洋酒逃漏稅案,去年2月間,國泰洋酒劉榮祺獲檢方聲請具保停押,當時約定保金為1億元,劉在親友協助下,不到5小時即湊足保金,離開台中看守所,另外同案被告,也是金錢豹創辦人袁昶平則是在去年6月獲法院裁定以1億元交保,袁僅以1小時即湊足保金。

東森集團前總裁王令麟

東森集團總裁王令麟。圖/本報資料照片
東森集團總裁王令麟。圖/本報資料照片

另外,東森集團前總裁王令麟涉及力霸案,2008年5月間獲台北地院裁定以3.5億元交保,當時創下史上最高交保金,但2017年間,即被涉嫌違反證券交易法、遠雄企業董事長趙騰雄超越,當時台北地院裁定趙以5.5億元交保,天價鉅款趙也僅在30分鐘內即湊足。

2020年間,趙以身體健康因素,向法院聲請減少到派出所報到頻率,法院裁定趙每周報到4次,條件是趙需在提出2.5億元的保金,另外由趙兩個兒子,分別提出1億元的保證書,作為保人,另責付三名律師。

國寶集團總裁朱國榮

國寶集團總裁朱國榮。圖/本報資料照片
國寶集團總裁朱國榮。圖/本報資料照片

國寶集團總裁朱國榮涉嫌炒股遭特偵組起訴,2016年10月間獲得台北地院裁定以4億元交保,朱家屬花了14.5小時湊足保金,不過今年2月間傳出,朱已在去年間透過親友協助,棄保潛逃,目前已被通緝。

同獲4億元交保的還有永豐金控前董事長何壽川,涉違法放貸案,被法院裁定以4億元交保,僅花1.5小時即湊足保金。

頂新集團董座魏應充

頂新前董座魏應充。圖/本報資料照片
頂新前董座魏應充。圖/本報資料照片

頂新集團董座魏應充因頂新混油案,先被彰化地院裁定交保3億,後來又因味全混油案,赴台北地院出庭時,因魏有新加坡居留權,法官諭知以現金3億元交保,另需有10億元的人保,當時是由魏應充的哥哥魏應交作為保證書的保人,保金超過16億元,也創下最高累積金額紀錄。


延伸閱讀

吳東進霸氣自匯1億保金遭拒...改帳戶交保 保鑣猛推記者場面混亂

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
403強震屆滿百日! 九成七勞工透露曾在上班日遇過地震
下一篇
勞基法修正案三讀 勞雇協商可免65歲強制退休

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!