經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

卓揆暗示9月不漲電價 強調穩供電是政府最大責任

提要

先前電費已調整 目前政策朝穩定方向發展

對於9月電價是否調漲,卓榮泰表示,電價已在4月調整,目前政策是朝穩定方向。暗示下半年電價不會調漲。 聯合報系資料照
對於9月電價是否調漲,卓榮泰表示,電價已在4月調整,目前政策是朝穩定方向。暗示下半年電價不會調漲。 聯合報系資料照

本文共783字

經濟日報 記者余弦妙、黃婉婷/台北報導

外媒報導台灣面臨能源短缺,行政院長卓榮泰昨(11)日表示,政府會重視產業界的擔憂,穩定供電是政府對產業、人民最大的責任,也是政府一定要達成的目標。

對於9月電價是否調漲,卓榮泰表示,電價已在4月調整,目前政策是朝穩定方向。暗示下半年電價不會調漲。

能源議題成為立法院總質詢主戰場,新任經濟部長郭智輝曾說不反對核電,若修法通過,核二、核三廠可延役20、30年,在野黨質疑他與民進黨團餐敘後就改口,郭智輝昨日強調,目前基載發電容量已能滿足需求,不能現在就把核電當作考慮對象,因為當前法律未規定能用核電。

卓榮泰、郭智輝對電力與電價看法
卓榮泰、郭智輝對電力與電價看法

國民黨立委柯志恩質疑,接下來要面臨AI爆發期,目前外資包括輝達(NVIDIA)、超微(AMD)都要來台設置研發中心,經濟部評估目前台灣電力只夠支持五至六家,政府是否盤點過用電情況?

郭智輝回應,站在政府角度,都歡迎國外業者來台灣投資,對於所需用電,經濟部都有在規劃,只是說如果來投資的業者超過原本預估,就會考量用其他方式增加發電,例如風電等。

柯志恩再追問,台電持續虧損,日前郭智輝曾說不支持繼續補貼,接下來用電需求勢必再增加,未來購入電力的成本由誰買單?郭智輝回應,業者會買單。柯志恩再追問,那如果都給業者買單,那9月電費是否要再調漲?

卓榮泰回應,電費先前已稍作調整,目前政策就是朝穩定的方向,台電肩負穩定物價、照顧民生任務,這也會是優先考量。暗示下半年電價不會調漲。

此外,國民黨立委葛如鈞提到,外資投資台灣,最擔憂能源議題,然而執政黨對能源政策態度反覆,尤其在核能議題上,一下要核能、一下子又說非核家園,目前行政院態度到底為何,把非核家園當作神主牌是否合理?

卓榮泰回應,政府會重視產業界擔憂,這也是最大原則,穩定供電是政府對產業跟人民最大的責任,政府也一定要達成這個目標。

卓也強調,非核家園並非神主牌,而是要依《環境基本法》朝向的目標。


延伸閱讀

外媒:台灣缺電 衝擊全球產業

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
賣場清潔員年薪70萬想換工作 網友意見一面倒
下一篇
童子賢:核能是工具 不要當信仰

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!