經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

黃仁勳點名5台廠合作機器人!巨大是唯一傳產,自行車製造如何智慧?

黃仁勳點名「機器人應用」五家合作台廠。蘇義傑攝
黃仁勳點名「機器人應用」五家合作台廠。蘇義傑攝

本文共1382字

經濟日報 遠見雜誌

文/郭逸

輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳來台,成為全台關注焦點,他2日晚間在台大體育館演講,除了揭示輝達的新產品,也提及近來AI的研發趨勢。他對「機器人應用」的發展感到興奮,更點名五家合作台廠,自行車製造龍頭巨大(9921)入列,也是五家公司中唯一的傳產業者,引發熱烈討論。事實上,巨大不只靠著捷安特聞名世界,他們更早於台灣多數企業,推動各種智慧轉型。

「機器人」可說是近期市場上最熱門的話題。輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳2日晚間在台大體育館演講時,播出一段影片,內容提及AI下一波浪潮已經來了,未來一切會移動的物品都是自主的,機器人都能學習感知。

黃仁勳隨後點名五家機器人應用的合作台廠,包括台達電、緯創、和碩、鴻海與巨大。令人意外的是,自行車製造龍頭巨大(9921)入列,引發網友熱烈討論,有人猜測巨大或許是將機器人應用在模擬路徑訓練,也有人提到巨大早就開始建置智慧工廠與倉庫。

巨大與輝達的合作,其實有跡可循。5月30日,黃仁勳作東,宴請國內主要合作供應鏈夥伴,除了一票科技業者現身,巨大執行長劉湧昌也是座上賓,顯示兩家公司關係匪淺。

這層關係也在昨天揭曉,巨大是輝達第一波機器人合作的唯一傳產業者,因為自動化設備大廠廣運(6125)採用輝達的Omniverse平台,整合機械手臂與軟體系統,協助巨大建造智慧倉儲。

不僅如此,巨大早在多年前,就積極導入智慧製造與AI應用。

巨大智慧工廠,10年前就導入機器人

黃仁勳在演講會上示範機器人學習歷程。圖片來源/NVDIA
黃仁勳在演講會上示範機器人學習歷程。圖片來源/NVDIA

巨大1981年成立捷安特品牌,同時積極推動智慧轉型。

而為了打造一條龍設計、研發、量產及銷售售服至最終客戶,巨大的製程逐步升級,除了買進全新智慧設備,也在傳統設備上安裝感知元件,改造為數據感應與資訊回饋的智慧化設備,依據製程特性與作業複雜度推動適配的自動化程度。

舉例來說,巨大的鋁合金AI製程,就是登上自行車製造龍頭的重要推手,大幅提升製造精度,在關鍵的車架切割和焊接的工序,AI手臂能精準切割車架、控制每條焊道,確保精密的電機和電池與車架完美結合,進一步提升車架生產的品質穩定性。

硬體升級自動化,軟體應用智慧化

除了硬體製造,巨大在軟體層面也多有著墨。圖片來源/NVDIA
除了硬體製造,巨大在軟體層面也多有著墨。圖片來源/NVDIA

除了硬體製造,巨大在軟體層面也多有著墨,開發專屬模擬軟體,在製造流程與規劃中,提升營運效率、降低試誤次數,包括虛擬3D核標與焊道CAE模擬,如此才能降低成本並避免生產線異常損失。

此外,巨大開發「Right Ride專業測量系統」,讓消費者透過身體力學量測,並考量心理、人體尺寸和肌肉感受等條件,找到適合自己的車款、尺寸,還能提供正確的騎姿與技巧,減少運動傷害與疲勞,目前全台超過200家捷安特車店配置這套系統。

由於自行車在騎乘過程中,輪胎的震動、車體的平衡、齒輪的運轉,都會從踏板、手把完整回饋到身體,所以對巨大來說,使用者體驗就是企業經營的關鍵資料,過往的使用者體驗數據,大多只能做傳統的市場調查,於是,巨大導入雲端運算平台,自動設定關鍵字,智慧擷取熱門網站與論壇中關於捷安特的相關留言,並分析網友意見趨勢,做為設計與行銷的參考。

「我對機器人領域的發展感到非常興奮。」黃仁勳在昨天的演講中難掩興奮之情,因為全世界已經有許多AI機器人正在不斷學習,例如倉庫機器人快速拿取貨物,車輛機器人偵測路上是否有小孩。巨大亦同,導入機器人應用,企圖創造更多價值與綜效,也串起一段科技巨擘與傳產龍頭合作的故事。

巨大入列機器人應用的合作台廠。取自NVIDIA
巨大入列機器人應用的合作台廠。取自NVIDIA

※本文由《遠見雜誌》授權刊載,未經同意禁止轉載。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

關心世界之外,《遠見》同樣關心台灣的現在與未來。藉由觀察、採訪、民意調查,深入分析報導台灣社會的大脈動,提供與世界趨勢互相映照、反思的平台,希望能夠用財經知識拓展前瞻視野,以人文養分積累素質品味,成為台灣以及整個華人社會中「前進的動力」。

延伸閱讀

上一篇
饗饗、旭集平日下午餐8/12起漲100元 全時段餐費破千
下一篇
勞基法修正案立院闖關 勞團:取消退休年齡上限

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!