經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

看見幸福台灣/國泰人壽邀長輩釀醬油 吸引年輕人回流

國泰人壽與嘉義塭仔社區發展協會合作,邀請當地的長輩一起種植黑豆、釀醬油,期望透過醬油產業發揮社區生產力,吸引年輕人回流家鄉。 國泰人壽/提供
國泰人壽與嘉義塭仔社區發展協會合作,邀請當地的長輩一起種植黑豆、釀醬油,期望透過醬油產業發揮社區生產力,吸引年輕人回流家鄉。 國泰人壽/提供

本文共894字

經濟日報 李淑慧

根據內政部公布2023年人口統計,嘉義縣65歲以上人口比率達22.36%,人口老化嚴重,不利長期發展,因此國泰人壽與嘉義塭仔社區發展協會合作,邀請當地的長輩一起種植黑豆、釀醬油,期望透過醬油產業發揮社區生產力,吸引年輕人回流家鄉。

國泰人壽展朴子通訊處業務襄理黃樑鋮表示,以前社區長輩會到農地耕種,現在年紀大了,體力不如從前,有些人會選擇退休,大多年輕人認為,務農沒有未來性且看不到商機,也不願接棒投入耕種,這也讓社區的有機黑豆價值無法傳承發揮,真的非常可惜。

國泰人壽舉行黑豆釀醬油的主題活動,希望藉由長輩的經驗,讓年輕人可以認識家鄉黑豆的好品質。共有60位長輩、15位年輕人參加,國泰人壽展朴子通訊處也有10至15位志工加入,活動邀請專業老師教學釀醬油的方法,並結合社區長輩種植黑豆的經驗,帶領年輕人一步一步的操作。

黃樑鋮說,國泰志工當天也擔任起一日農夫、加入種植行列,那一刻才真正體會到務農的辛苦,耕種不是像玩開心農場那樣地簡單,是真的要彎著腰,把一顆顆的豆子埋入土中,整天下來會腰酸背痛。目前黑豆也已經收成,正在等待發酵,也非常期待醬油成品。

嘉義塭仔社區發展協會理事長陳俊旭表示,社區長輩都有很完整的黑豆種植知識,像是種植要間距幾公分、要種幾顆、澆水頻率等,藉由社區活動的分享,大家都能獲得相關常識,也讓社區特色能夠好好傳承。

除了國泰人壽舉行黑豆釀醬油的主題活動外,嘉義塭仔社區發展協會平時也會舉行課程,鼓勵長輩多出門參與社區活動,國泰人壽志工也會到現場陪伴長輩、帶團康活動,以及進行反詐騙宣導,來彌補鄉下資訊量不足,避免長輩受騙。

然而,社區發展協會過去因上課地點沒有廁所,需要額外走路到外面去上,成為不少長輩到協會上課的阻礙。國泰人壽也提供經費,直接在協會外頭興建廁所,後來長輩到社區上課的意願真的提高了。

參與社區服務對國泰志工也是很特別的經驗,黃樑鋮說,以前通訊處沒有直接到社區辦活動的經驗,但志工們參與後,都直言很喜歡與在地連結的氛圍,除了感受到社區長輩的熱情,也透過社區服務認識更多人,提供更貼心的服務,像是很多長輩不懂汽機車保險所保障的內容,國泰志工也能提供長輩相關的知識。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中職/張育成3.5年9250萬當悍將 刷新最大約、最高月薪
下一篇
太早退!勞保老年年金平均投保年資僅29.72年

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!