經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

5分鐘結束!五億生婚姻無效案今開庭 律師:還有第三次

本文共922字

聯合報 記者陳宏睿/台中即時報導

台中市賴姓高中生墜樓案,夏姓男子被控偽造文書假結婚,刑事部分歷經多次傳喚證人後,已在本月初終結辯論,定於今年6月28日宣判此案,另外賴母委請律師,針對夏男與賴生登記結婚一事,提起民事的婚姻無效之訴,今年2月間首度開庭後,今天是第二次開庭,僅約5分鐘即結束;夏方律師未接受採訪,賴方律師王彥說,主張與前次相同,法官有排第三次庭期在8月中旬。

賴母律師王彥說,今天民庭是言詞辯論程序,開庭速度蠻快,法官主要確認雙方有無要調查證據、聲請證據調查等,無實職攻防,但對方與前次開庭一樣,仍有提一分「書狀」,此案攻防重點仍在「確認利益」的問題,若無確認利益的話,連官司都不用打了,對方的主張也與前次開庭相同。

王彥說,之前3月時,也有再提陳一分書狀給法官,另外也向法官聲請調閱刑事的卷證,作為民事庭主張婚姻無效的證據,相關的開庭內容,其實各家媒體、報載都有相關進度,刑庭的部分將在6月底宣判,不過民庭的法官在今天仍有諭知下次開庭的庭期是在8月中旬。

台中賴姓高中生墜樓案,刑事部分,由台中地檢署檢察官針對夏姓男子偽造文書部分,提起公訴,全案6月28日上午11點宣判,另外民事部分,則由賴母對兒子的夏姓配偶提民事婚姻無效之訴,今年2月20日首開準備程序庭,今天為第二次開庭,雙方都僅有律師代表出庭,賴母與夏男都沒有出庭。

台中地院民事庭在今年2月開的準備程序中,夏男委由2名律師出庭,當庭呈上「一分很厚的書狀」主張婚姻有效,舉證夏男、賴男親密生活舉證,也指出在結婚書約上簽字的證人,不需知道夏、賴二人有無結婚真意,不過賴母一方的律師「不予苟同」。

此次民事的婚姻無效之訴有幾個爭點,其中一個確認利益的程序爭點部分,夏男律師針對賴母,有無資格提起婚姻無效之訴做主張,另2個實體爭點則是婚姻有無親密生活,以及當時簽字2名證人的效力。

賴姓高中生(18歲)在去年5月4日在北屯區大樓墜落身亡,台中地檢署去年6月21日偵結,夏姓配偶(27歲)涉殺人罪不起訴,不過與賴生到戶政所登記結婚一事,被檢方認定無結婚真意,起訴偽造文書罪,今年6月28日將宣判,賴母律師針對殺人罪不起訴提出再議,台中高分檢審酌卷證後,認為此案仍有疑點,去年8月4日將卷證發回台中地檢署續查,目前仍在調查中。

五億高中生案夏姓男子(右二)涉犯偽造文書罪,將在6月底宣判。圖/本報資料照
五億高中生案夏姓男子(右二)涉犯偽造文書罪,將在6月底宣判。圖/本報資料照
五億高中生墜樓案,民事婚姻無效之訴今天上午開庭,賴母委任律師王彥接受媒體採訪。記...
五億高中生墜樓案,民事婚姻無效之訴今天上午開庭,賴母委任律師王彥接受媒體採訪。記者陳宏睿/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
理財達人揭示效率秘訣,PIZZA切割與番茄鐘工作法,學習工作新策略,突破自我限制
下一篇
星座理財/巨蟹座 理財得意

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!