經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

淨零排放成為顯學 公平會:漂綠…最重罰2,500萬

淨零碳排示意圖。 圖/聯合報系資料照片
淨零碳排示意圖。 圖/聯合報系資料照片

本文共328字

經濟日報 記者邱琮皓/台北報導

淨零排放成為顯學,部分人士抓緊企業碳焦慮,推出標榜淨零、碳盤查課程,甚至推出聲稱可用於碳中和的商品。

對此公平會表態,若與環境部規範標準有差距,將涉及廣告不實,違者可處5萬元以上、2,500萬元以下罰鍰。

日前有民間機構辦理ESG淨零永續管理師培訓課程,宣稱結業後有機會成為年薪百萬企業永續長,但實際上該課程未取得國內外認證,讓民眾白白花錢;甚至有企業在展覽會上看到宣稱可抵減碳排的空調系統,但購入就需要數百萬元替換,經詢問環境部才知道「沒這回事」。

公平會副主委陳志民表示,涉及漂綠個案只要送進公平會,當事人檢具事證,公平會就會啟動調查,調查同時也會徵詢環境部意見,看看所宣稱的碳中和或碳權是否在科學上、認定上都符合環境部規定,「只要有差距,就是會涉及不實」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
宜蘭通勤月票2300方案預計9月上路 多出費用中央地方分攤
下一篇
經濟日報聲明啟事:敬請留意詐騙手法

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!