經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

保險業不願接災修工程保險 南投災區重建受衝擊

本文共609字

聯合報 記者江良誠/南投即時報導

南投縣仁愛鄉去年因卡努風災受創嚴重,復建工程仍在進行,卻傳出承包廠商因保險公司不願承保,讓廠商也對參與災修工程意願低落。南投縣政府表示,已向公共工程委員會反映這個問題,希望金管會與保險業者協調繼續承保,以免影響災區重建。

南投縣議員黃世芳說,他陸續接到廠商陳情,承包縣府的災修工程,卻沒有保險公司願意承保,因為災修工程都是完工後驗收,雨季、颱風季即將到來,萬一工程期間受損,廠商需自負損失風險太高,對於參與災修意願低落。

黃世芳說,去年卡努風災仁愛、埔里都有道路橋梁受損,投89線力行產業道路沿路更有多段受損,廠商不願承包災修工程,將影響災區重建,他要求縣府設法協助廠商解決問題,否則以後南投縣發生災情,很難找到廠商施工。廠商也建議,災修工程是否可分段驗收,降低工程風險

南投縣去年風災受創嚴重,南投縣議會今年通過追加減預算,行政院公共工程委員會核定公共設施復建經費就高達53億餘元。仁愛鄉力行產業道路第一階段復建工程,從霧社端53公里處到46公里處長度僅7公里,就有33處災損,都是路基流失、山壁崩塌,工程經費需9700萬元,預計明年1月才能完工。

南投縣工務處長張弘岳說,災修工程因風險高,導致保險業承保意願低,全國各地都面臨相同問題,縣府已向公共工程委員會反映,希望工程會能與金管會邀集保險業協調,解決災修工程保險問題,仁愛鄉災修工程,已有8成正在施工或已完工,影響應不大,縣府也將評估是否可分段驗收,增加廠商參與意願。

力行產業道路柔腸寸斷,南投縣府近日啟動復建,第一階段7公里斥資近億元,明年1月完...
力行產業道路柔腸寸斷,南投縣府近日啟動復建,第一階段7公里斥資近億元,明年1月完工。圖/南投縣政府提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
理財達人揭示效率秘訣,PIZZA切割與番茄鐘工作法,學習工作新策略,突破自我限制
下一篇
創新論壇7月17日登場 高仙桂:打造綠色永續 AI 島

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!