經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

這技能可月收15萬!海科大讓無聊軍訓課,成無人機飛手特訓班

台北海洋科技大學創全國首例,將無人機與全民國防做結合。蘇義傑攝
台北海洋科技大學創全國首例,將無人機與全民國防做結合。蘇義傑攝

本文共2020字

經濟日報 遠見雜誌

文/林仕祥

歡笑聲從課堂中傳出,一位身穿白衣的男大生在一旁教官指導下,生澀地操作一架青綠色的無人機緩緩上飄,其餘男學生們在教官身旁,聚精會神的傾聽。很難想像,這幅生動的畫面竟是一堂軍訓課的上課概況,台北海洋科技大學創全國首例,將無人機與全民國防做結合,軍訓課成為校內大男孩們,競相搶修的熱門課程!除此之外,這項技能由於相當新穎,專家指出當學生畢業後,未來有意願繼續進修無人機操作進階技能,箇中強手月收最高可達15萬!到底怎麼練成?請見一文詳解。

這門成為校內男學生瘋搶的軍訓課,一學期共18堂課,扣掉期中考、期末考兩週,上下學期各分8堂課,前8堂較靜態,著重兩岸關係、國防科技、無人機應用方式……等觀念上的講解;後8堂則聚焦在無人機的實際操作,大部分的學生經過這18週的訓練後,都可考取民航局認可的I2(可操作2公斤以下無人機)執照,為學生自己的未來,再添增無限可能。

無人機結合軍訓課,實用又可折抵役期

「我們會教導學生何為紅色供應鏈、為何全世界都在排除紅色供應鏈,以及無人機目前的應用方式、在烏俄戰場的運用案例……。」海科大海事人員訓練部主任林威志受訪指出,校方響應排紅,這門軍訓課使用的無人機也是MIT,別名「綠繡眼」,搭配校方的教材,傳授學生基本的無人機運作原理、基本維保操作,幫助學生邁向「專業飛手」之路。

這台「綠繡眼」,由國內的碳基科技製造,規格雖非特別高,但好處是價格能負擔、易上手且耐用。畢竟,要學會無人機如何操作,除了多加練習外別無他途,甚至就連老手,久未操作也會生疏。若學生操作的是高價、多用途無人機進行訓練,不單是他自己有壓力、學校也會有壓力,「萬一撞壞了誰賠?」並不利於學生習得這一專長。

至於這架無人機有多耐用?林威志說,不論是遭受碰撞、電池沒電從空中掉落等狀況發生,「綠繡眼」都可跟沒事人一樣,簡單檢查後,繼續翱翔於藍天。

自無人機結合軍訓課後,這門課立即成為校內男學生瘋搶的標的,特別是今年義務役延長一年後,由於軍訓課可折抵役期,更推升了學生搶修的意願。

校內男學生瘋搶,到課率八成以上

林威志透露,新式軍訓課上路後,學生的到課率都有八成以上,甚至時常到課率都達100%,一方面是他們對在課堂中操作無人機有期待;二來是透過實際案例,學生更理解何為「全民國防」,增加了他們的積極度。

「有學生問過,萬一真的打仗他們也不能幹嘛,」林威志說,但上過這門新式軍訓課,了解無人機的應用方式與操作原理後,「所有學生就會熱血沸騰,因為他們知道,一旦戰事發生,他們可以在偵蒐等其他面向上幫助國家,」積極度不同,到課率自然跟著上升。

當初會有無人機結合軍訓課的構想,跟目前仍在進行的俄烏戰爭有關。「網路上或民間常常流行一句話,叫:今日烏克蘭明日台灣,」因為台灣跟烏克蘭的處境相似,都是小國被鄰近的大國威嚇,甚至侵略。而在整個戰爭的發展過程中,林威志看到了烏克蘭對無人機的運用,帶給台灣的啟示。

「戰爭初期,烏克蘭民眾操作無人機時,無意間拍到俄軍的動向,並火速回報軍方,成功挫敗了俄軍的侵略氣焰,甚至還能發起反擊……。」林威志指出,這些實際戰事都說明了,一般民眾也可以透過自己的能力,參與軍事行動,而這也與「不對稱作戰」這一構想相當契合。

特別是,在民間,許多民眾都會操作無人機,如果學校可以透過軍訓課等課程設計,讓更多民眾學會操作無人機的技能,一方面學生可以更了解「全民國防」的想法,更有參與感;二來了解無人機的各類應用,也能提升全民國防的意識,讓大家了解到「排紅」為何重要,「原來無人機真的有危險性。」

未來從事飛手,月薪最高可達6位數

除了軍事上的用途,學會操作無人機,也可以讓學生獲得一項就業的技能,「尤其無人機是非常新穎的科技,學會操作,對他們的未來相當加分。」

但林威志也坦言,經過這18堂課的訓練,學生能考取的無人機證照僅是I2,相當於只是「飛手」入門磚,但只要學生未來有意願從事相關工作,可以在這基礎上,一路考取更高階的證照。未來學生從事「飛手」,視工作類型與技術差異,薪資範圍在每月3萬多,到一個月14萬、15萬都有,對社會新鮮人來說,具相當吸引力。

比方說,進入林務局負責森林巡檢業務,每月薪資約4萬多元;或者是高階一點,在民間進行都市巡檢,操作無人機掃描整棟的建物概況,這類工作的薪資大多為案件計算,每件至少要價8千元至一萬以上;也可以選擇登上遠洋魷魚船,操作無人機為漁民探魚,這部分的薪資最高、也最辛苦,月薪至少在14萬以上。

他說,自海科大推出新式軍訓課後,收到許多院校的詢問,甚至一些高中、國中也邀請海科大去做課程簡介,「他們也希望跟我們一樣,上這種比較新式的軍訓課,因為普遍大家都覺得(傳統)軍訓課很無聊。」而海科大也毫不藏私,只要收到其他院校的邀請,都會前去分享經驗。

目前海科大也規劃,要將這個新式軍訓課,慢慢規劃成一門「通識課」,觸及更多學生,期望海科大成為未來台灣飛手的「搖籃」。

※本文由《遠見雜誌》授權刊載,未經同意禁止轉載。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

關心世界之外,《遠見》同樣關心台灣的現在與未來。藉由觀察、採訪、民意調查,深入分析報導台灣社會的大脈動,提供與世界趨勢互相映照、反思的平台,希望能夠用財經知識拓展前瞻視野,以人文養分積累素質品味,成為台灣以及整個華人社會中「前進的動力」。

上一篇
鎖定台越旅遊商機 越旅航空8月開航台北至富國島
下一篇
好威!威力彩3.52億元一人獨得 開在北部這所大學附近

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!