經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

綠領人才趨勢 企業全面綠化、綠色素養適用各行業

本文共1045字

聯合報 記者 邱怡瑄/台中即時報導

隨著永續意識提高,學界、金融界和人力銀行業者皆指出,企業對綠領人才的需求,不再只是局限在碳盤查、再生能源等領域;能把個人技能與永續觀念結合的「綠色思維」,是未來人才競爭力關鍵。

「先培育人才,才能經營永續事業。」玉山金控綜合管理處處長陳勸仁說,不論是白領還是藍領工作者,「綠色思維很重要」。聯合報系永續工作室永續長羅國俊也指出,傳統認為企業關心永續只是為了形象,但現在各大企業、各個部門都在為永續動員,「企業正展開全面『綠』化。」

因關注永續人才培育及青年未來發展,聯合報系永續工作室舉辦「新世代綠領人才」系列講座,首場講座22日在東海大學登場,邀請玉山金控、104人力銀行及東海大學分享對綠領人才培育的觀察。

104人力銀行職涯教育長暨副總經理王榮春表示,現在各行各業都可跟永續專才結合。例如:工作技能為「財務金融」者可編纂永續報告書、企管人才可擔任公司內的永續管理師;對室內裝修有興趣者,也有強調環保塗裝材料的「綠裝修」行業可投入。王榮春說,只要對SDGs永續領域感興趣,又有一技之長,綠領職涯比想像中多元。

綠色思維不只在業界發酵,也走進校園。東海大學副校長暨永續長張嘉修分享,東海大學會提供學生「電子履歷」分析資訊,在校期間修過哪些永續相關的課程、活動,又各自對應哪些目標,透過電子履歷統計都一目了然,也可為學生未來職涯加分。東海大學去年2月也設置跨域創新學院,推動「產業微學程」讓業師進入校園開課,讓學生累積永續相關的業界經驗。

對企業來說,內部員工綠色素養的累積也得層層遞進。玉山金控綜合管理處處長陳勸仁分享,玉山金控針對不同層級的同仁,規劃獨有的永續學習主軸。例如:新進行員得先建立對永續的基本認知、中階主管則要讓職能跟永續專業結合,高階經理人則強調永續概念傳承。

陳勸仁提醒,企業ESG轉型是數位兼永續的「雙軸轉型」,因此綠領人才要掌握好數位技能,也要與不同年齡層的同仁多交流。他分享,近期玉山金控處長級以上的主管每周會上課進修人工智慧知識,就是請廿多歲的同仁擔任AI助教,相互學習與成長。

聯合報系永續工作室永續長羅國俊也分享媒體如何實踐「綠色思維」。羅國俊表示,聯合報在2021年正式成立永續專責部門。一方面訴求「改變自己」,在公司推動設置太陽能板、雨水回收系統、綠色採購等行動;另一方面則追求「改變社會」,自2021年起連續三年前往聯合國氣候峰會採訪、為台灣社會帶回第一手氣候時事。羅國俊說,今年走入校園辦理綠領人才講座,也是希望擴大正面影響力,讓關注永續議題的學子與業界相互交流。

聯合報系永續工作室22日在東海大學舉辦「新世代綠領人才」系列講座,由永續工作室執...
聯合報系永續工作室22日在東海大學舉辦「新世代綠領人才」系列講座,由永續工作室執行長羅國俊(右一)主持,與會講者由左至右依序為東海大學副校長暨永續長張嘉修、104人力銀行職涯教育長暨副總經理王榮春,及玉山金控綜合管理處處長陳勸仁。記者蔡宗儒/攝影
聯合報系永續工作室舉辦「新世代綠領人才」講座活動,首場座談於22日在東海大學登場...
聯合報系永續工作室舉辦「新世代綠領人才」講座活動,首場座談於22日在東海大學登場,由永續工作室執行長羅國俊(右一)主持。記者蔡宗儒/攝影
聯合報系永續工作室22日在東海大學舉辦「新世代綠領人才」系列講座,邀請東海大學、...
聯合報系永續工作室22日在東海大學舉辦「新世代綠領人才」系列講座,邀請東海大學、玉山金控,和104人力銀行與學生分享永續人才培育及綠領職缺的最新趨勢。記者蔡宗儒/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
銀髮居住正義/新商業模式 尚未發展成熟
下一篇
銀髮居住正義/銀髮宅聲聲催 縮短一頓飯的距離

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!