經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

掛號費天花板打破滿月 不到1%醫療院所漲價

本文共708字

聯合報 記者李青縈/台北即時報導

衛福部自3月4日取消掛號費參考價上限,目的是希望醫療院所可以依自行狀況以及市場機制調整。衛福部次長王必勝表示,上路第一個月一共有188家醫療院所調漲掛號費,包含9家醫院、179家診所,金額落在50至200元;調整後最高掛號費為350元。

衛福部調查3月4日至3月31日全國醫療院所掛號費調漲,一共調查5萬341家。王必勝表示,政策上路第一個月有調整的醫療院所不到1%(0.37%),未來還要持續觀察。另一方面,漲掛號費會影響病人就醫感受,民眾可以選擇掛號費低廉的院所,這也是市場競爭的一環。以衛福部的職責就是觀察兩件事,不可以有聯合調漲或是異常高價。

王必勝說,掛號費沒有訂定上限,但還是會持續觀察。同時也會請健保署建立機制,醫療院所自行填報掛號費調整狀況,雖然不具強制力,但相信醫療院所願意自行填報,且正確率高。

台灣醫務管理學會理事長洪子仁指出,長期來看調整掛號費會影響民眾就醫的行為選擇,但是他預估調整範圍落在50元至100元之間,短期內要看到調高至500元掛號費的機率極低。

然而現在電費、人事成本等都提高,洪子仁說,醫院、診所經營有壓力,未來是否調整掛號費仍取決於醫療環境變化。他以部分健保改善措施為例,如保證點值0.95元或是提高健保總額成長率超過6%等,都可以降低醫療院所調整掛號費的壓力。

他也說,立委已經有注意到醫療狀況,部分立委提案盼優化醫界環境。在經過去年相關政策的補貼,外界多已經注意到醫療人員離去職場的狀況已經稍有止血,但是減少離開的人還不夠,也要有新血加入,否則長期下來還是會面臨病床降載的危機。護理人員去年還有2.4萬人缺口,一定要把薪資待遇跟職業環境改措施推出,才可以讓有意願加入的年輕人投入。

打破掛號費參考價後,統計第一個月一共有188家醫療院所調漲掛號費。掛號費示意圖。...
打破掛號費參考價後,統計第一個月一共有188家醫療院所調漲掛號費。掛號費示意圖。本報資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
整理包/不怕踩雷!最新《台灣米其林指南》摘星、入選美食餐廳 手刀預約 FUN 鬆吃起來
下一篇
經濟日報聲明啟事:敬請留意詐騙手法

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!