經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

達爾文:不是最強的物種才能生存,也不是最聰明的,而是最能適應變化的

提要

如何克服生活中的障礙,成為更好的自己?深入了解吳淡如的快樂凡人理論

圖/pixabay
圖/pixabay

本文共778字

經濟日報 時報出版

文/吳淡如

真正的力量不在於追逐風,而在於展翅高飛,甚至於駕駛自己的飛機。吳淡如在她的新書《窮思維、富邏輯:人生實用商學院之致富之前先自主》中提出了這樣一個觀點,強調了自主和內在能力的重要性。她指出,成為英雄或大企業家並非每個人的必經之路;普通人同樣可以擁有充滿快樂的人生。這樣的觀點鼓勵我們去尋找和發揮自己的內在潛力,而不僅僅是盲目地追隨他人的腳步。

如何在不追求成功中找到豐足

是的,人沒有一定要成功,但是最好能夠達到自己所要的豐足。在經濟上、知識上、精神上都一樣。不要讓生命變成一團匱乏的混亂。關於生命,天文學家卡爾.薩根(Carl Sagan)說的一段話很不錯。他說:「生命是這麼一套系統:這個系統能夠傳承,並且能夠變異,而且能夠傳承這個變異。」這一句話有兩個核心,一個是傳承,一個是變異。這表示你在宇宙中肯定不是一個單獨的個體,你的人生本身就被賦予意義,你的存在就是在傳承著某些東西。就算不知道那是什麼東西,根據物質不滅定律,你的細胞中也帶著這個星球從混沌開始以來的某種元素。但同時,你也在變異,為了生存試圖適應環境,彈性地改變自己。

是什麼讓我們超越最強最聰明

正如達爾文所言,「不是最強的物種才能生存,也不是最聰明的,而是最能適應變化的」。在人類的進化史中,我們的祖先通過不斷的變化和適應,在生態系統中找到了自己的立足點。當我們面對人生的挑戰時,我們不僅傳承了祖先的智慧和經驗,同時也必須展現出適應和變化的能力。是的,我們在認真地活著,在傳承過去的同時,也是一個努力迎接未來的獨特小小生命體。想到這裡,我總覺得很感動,我微不足道的人生本身已經充滿積極的意義。你喜歡去的地方,一定就是你使命所在之路。順著使命而行,你總要去除一些柵欄,學習某些知識技能,發揮自己的本領,才能成為你想做的自己。

本文節錄:《窮思維、富邏輯:人生實用商學院之致富之前先自主》一書

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

2015年,時報出版邁入第40個年頭。出版品包括文學、人文社科、商業、生活、科普、漫畫、趨勢、心理勵志等,活躍於書市中,累積出版品五千多種,獲得國內外專家讀者、各種獎項的肯定,打造出無數的暢銷傳奇及和重量級作者,引爆一波波的閱讀議題及風潮。

延伸閱讀

上一篇
整理包/長榮航「陶瓷保溫杯墊禮盒組」樣貌曝光!股東會紀念品攻略一次看
下一篇
創業之星選秀 報名要快/陶韻智:抓住 AI 風口 掌握新機會

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!