經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

進口含蘇丹紅辣椒粉 保欣負責人聲押獲准

保欣企業有限公司進口中國蘇丹紅辣椒粉含有致癌物,新北檢方昨指揮新北市刑大會同新北市衛生局人員搜索帶回公司負責人及4名員工。記者王長鼎/翻攝
保欣企業有限公司進口中國蘇丹紅辣椒粉含有致癌物,新北檢方昨指揮新北市刑大會同新北市衛生局人員搜索帶回公司負責人及4名員工。記者王長鼎/翻攝

本文共548字

聯合報 記者王長鼎/新北即時報導

新北市保欣企業有限公司從中國大陸河南省進口三禾藥業有限公司產製辣椒粉,上月為食藥署檢出含有俗稱「蘇丹紅」的蘇丹色素三號,新北檢警及衛生局官員昨至新北市樹林區、桃園市龜山區等地追查中國蘇丹紅辣椒粉流向,帶回保欣公司劉姓負責人及員工共5人,檢方訊後今晨向法院聲請羈押禁見劉男,其餘4員工訊後請回。新北地院今天下裁定劉男羈押禁見獲准。

中國辣椒粉含致癌蘇丹紅,新北地檢署檢察官偵辦辣椒粉含蘇丹紅案件,昨天指揮新北市刑警大隊前往進口商保欣公司位於新北市樹林區、桃園市龜山區等處營業處所、倉庫執行搜索,查扣銷退貨資料、手機等相關證物,並帶回保欣公司姓負責人及員工共5人到案說明。

據了解,保欣公司自大陸地區輸入辣椒粉販賣,有下游業者將購自保欣的辣椒粉送驗,發現含有具潛在致癌性或含有害人體健康,俗稱「蘇丹紅」的蘇丹色素三號,並於2023年12月將檢驗結果告知保欣公司人員,並將進貨的辣椒粉全數退還,保欣公司劉姓負責人卻將這批退貨蘇丹色素三號辣椒粉,再轉手販賣給濟生公司等10家其他下游業者。

檢方訊後,認為劉男涉詐欺取財及反食品安全衛生管理法,涉嫌疑重大,有勾串、滅證、反覆實 施詐欺犯罪之虞,今晨向法院聲請羈押禁見劉男,其餘4員工訊後請回。新北地院今天下午2時30分開羈押庭,於下午3時50分裁定劉男羈押禁見。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
勞保老年年金抗通膨!調整機制5月啟動、6月入帳
下一篇
台版 ChatGPT 來了 引爆話題

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!