經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

4月起全面調漲電價? 台電:兼顧各界負擔和產業競爭性

經濟部將於3月召開電價費率審議會,決定4月起全面調漲電價,以改善台電財務危機。 記者林俊良/攝影
經濟部將於3月召開電價費率審議會,決定4月起全面調漲電價,以改善台電財務危機。 記者林俊良/攝影

本文共535字

經濟日報 記者葉卉軒/台北即時報導

經濟部將於3月召開電價費率審議會,決定4月起全面調漲電價,以改善台電財務危機。台電發言人蔡志孟23日表示,電價調漲是不得已的,目前各方案還在收集中,台電會兼顧各界負擔和產業競爭性。

台電指出,俄烏戰爭造成全球燃料價格飆漲,台電發購電燃料成本已連續兩年高達6,000億以上,與過去相比更是兩倍以上。即使以2015年核能占比16%的情況來看,以當年發電結構套用現今的燃料成本來計算,燃料成本仍會增加至近6,000億元,每度電售電成本增至近4元,顯見燃料成本大增仍為虧損主因。

台電強調,台電是國家的台電,面對俄烏戰爭帶來的燃料飆漲及通膨海嘯,台電承擔減緩通膨的政策任務,站在第一線扮演「消波塊」,政府也透過增資、挹注特別預算及電價適度調整等綜合性方式,支持台電公司經營,台電也將盡最大努力,改善財務狀況,期能創造盈餘回饋股東。

台電表示,在淨零趨勢下,使用綠電已是國際趨勢,也成為國家產業剛性需求,光是加入RE100的國內產業,年營業額加總就超過5兆元新台幣,這是不發展綠電極可能產生的損失,討論能源政策時應一併考量。且隨著再生能源發展技術成熟,躉購費率逐年下降,能源業者會陸續轉供綠電給民間企業,就不需台電支出。


延伸閱讀

解燃眉之急 台電今召開股東臨時會提案現金增資1,001億元

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
扯!昨天才三行政區逾萬戶大停電 桃園今晚3094戶又停電
下一篇
新光金發真空保溫瓶

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!