經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台電今召開股東臨時會 提案現金增資1001億元由經濟部獨認

本文共783字

聯合報 記者陳儷方/台北即時報導

台電今日召開2024年股東臨時會,提出1001億元的私募案,私募普通股由經濟部認足,實收資本額提高至5800億元,不過,民股股東直轟台電是「多數暴力」,甚至開會通知拖延過年長假前一天寄,讓他們上周五、六才收到開會通知,很多人趕不及回來開會。

台電股東臨時會由台電代理董事長曾文生主持,會中台電報告今年度變更部分不動產、廠房及設備耐用年限及殘值,但主要是針對私募普通股增資計畫進行提報討論。

台電副總經理蔡志孟表示,股東會最主要的議案,就是請股東確認增資1001億元,台電規劃「穩定供電建設方案」增資計畫爭取政府投資,今年度中央政府總預算案經濟部單位預算已納編增資台電1000億元,加上去年增資預算中尚餘1億元未執行,整合於2024年辦理現金增資,發行新股1001億元。

蔡志孟指出,台電虧損來自於俄烏戰爭導致燃料成本大增,戰爭前燃料成本2千9百多億元,但戰爭後連續兩個年度燃料成本都超過6千億水準,為了要讓台電資產體質能夠更加的穩健,所以台電辦理增資,政府去年已經通過此項增資預算。

小股東對於台電連續二年增資感到不滿,認為政府能源政策錯誤,導致台電經營虧損,稀釋小股東權益,對民股小股東非常不公平,並砲轟經濟部長王美花這是在掏空台電。有民股股東表示,他是台電退休員工,政府能源政策錯誤應由政府出錢直接補貼,而不是現金增資;也有民股股東抱怨,小股東從未拿過股利。不過,也有民股表示支持,認為由政府全額認足是政府拿自己的錢來救台電,以私募增資方式救台電,所以他支持此增資案。

蔡志孟表示,增資的方式可以由原股東追認,或是洽特定大股東增資,方式很多,但若要一次快速到位、可以解台電燃眉之急的,就是由大股東追認增資最快;為了維持物價穩定,台電當「消波塊」承擔,造成這兩年的虧損,也因為虧損無法發放股利,台電很多員工都是股東,大家感同身受,台電覺得對這些股東深感抱歉,請股東多多諒解。

台電23日下午召開的股東臨時會,追認1001億元的現金增資案, 身著怒字的小股東...
台電23日下午召開的股東臨時會,追認1001億元的現金增資案, 身著怒字的小股東砲聲隆隆。 記者陳儷方/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台中又查到蘇丹紅「古月粉」 5縣市、25家業者中鏢
下一篇
403強震後光電補上缺口 曾文生歸功電網強韌計畫

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!