經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

找槍手助考生作弊捧到國營事業鐵飯碗 首腦和解二審換輕判

本文共397字

聯合報 記者張議晨/高雄即時報導

黃耀進為首的國考舞弊集團,幫22名考生考上中油台電等6大國營企業,不法獲利高達上千萬元,黃被依詐欺罪判刑3年6月,他不服上訴,高雄高分院今上午宣判,考量黃跟國營事業單位和解,從輕改判2年8月。

判決指出,檢調查出,在中油擔任技術員的黃耀進,主辦國考舞弊集團,他接受考生委託後,找來台、清、交等名校畢業生當「槍手」,冒充考生本人應考,成功騙過試務人員,若考生無法面對二試測驗,黃男等人還會提供進階服務,讓考生順利錄取。

檢廉調查後,發現黃耀進從2015年至集團遭到查獲為止,至少成功幫助22名考生進入台糖、中鋼、中油等國營事業任職,每筆價碼從90至130萬不等,不法獲利超過5000萬元,經雄檢調查後起訴,黃耀進一審被判刑3年6月。

黃不服上訴高雄高分院,合議庭今上午宣判,由於部分犯行被認定無罪,加上一審與中油和解,上訴後,又與台糖、中鋼達成和解,並均依和解條件履行完畢,從輕改判2年8月,仍可上訴。

中鋼示意圖。本報資料照片
中鋼示意圖。本報資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
花蓮大地震捐款破12億 百萬以上捐款數曝光
下一篇
創業之星選秀 快來報名/開發金助新創鏈結產業

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!