經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

看見幸福台灣/「幸福城市第7站」台南 科技永續 翻轉古都

提要

打造國際級觀光友善環境 迎向下個輝煌400年…

台南市在「2023年縣市幸福指數大調查」排名大躍進,由原先第12推進到第七。 台南市政府/提供
台南市在「2023年縣市幸福指數大調查」排名大躍進,由原先第12推進到第七。 台南市政府/提供

本文共846字

經濟日報 記者吳秉鍇/台南報導

台南市在「2023年縣市幸福指數大調查」排名大躍進,由原先第12推進到第七。市長黃偉哲說,台南正邁入400年,為了能夠迎向下一個台南400,正朝著永續發展的幸福城市不斷地前進。

依據「2023縣市幸福指數大調查」,台南市的政府統計數據為全台第12,屬中段班;民調結果為全台第七。總和兩者,幸福指數以總分57.07分,在20個縣市中排名第七。

台南幸福座標
台南幸福座標

政府統計數據部分,表現優異的項目是就業,為全台第三;民意調查結果部分,表現優異項目是居住條件、教育成就滿意度較高,兩者為全台第一。近期台南接二連三傳出獲國際媒體好評的消息,首先是去年底入選英國國家地理旅遊雜誌2024年全球30個最酷景點,為台灣唯一入選的城市。

接著,全球知名的美國有線電視新聞網(CNN)在今年1月選出最值得造訪的全球24個地點,台南名列其中,也是唯一入榜的台灣城市,而這篇報導刊出後,美國在台協會並在臉書推播支持。報導中提到,台南已是國際舞台上的台灣旅遊熱點,在過去兩年的整體旅館住房率高居全台之冠,甚至超越首都台北。CNN更進一步分析台南的獨特之處,讚譽台南是台灣的街頭美食之都,並提到台南以牛肉湯、蚵仔煎和超凡的自然美景、色彩繽紛的古寺以及新潮的博物館等廣受喜愛。

政府統計數據
政府統計數據

民意調查結果
民意調查結果

此外,知名旅遊業者Klook最近公布全球2024年四大亮點活動評選,其中2024台灣燈會在台南雀屏中選。其餘上榜名單包括日本大阪環球影城《鬼滅之刃》主題設施、法國巴黎奧運、新加坡F1世界一級方程式賽車比賽等。

黃偉哲指出,隨著疫情解封,台南各界為迎接觀光客做出許多努力,致力打造出國際觀光友善環境,從「食、宿、遊、購、行」各面向出發,全方位強化友善的接待服務,讓台南人熱心款待客人的用心,也能傳達到每個來到台南的觀光客心中。

他說,1624年,台南引領台灣走進大航海時代;2024年,台南從古都蛻變成為傳統與創新並存的科技新都。在台南400這個歷史里程碑,要留給後代一個什麼樣的環境,要如何讓城市持續發展。他強調:「智慧、科技及永續」就是答案,將創造下一個400年的輝煌。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
風速弱擴散條件差 板橋工廠起火 這四區注意空汙
下一篇
神隊友台積電助攻Gogoro 新竹Goshare上路服務

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!