經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

看見幸福台灣/台南市長黃偉哲 招商引資創造就業

台南市長黃偉哲。 台南市政府/提供
台南市長黃偉哲。 台南市政府/提供

本文共791字

經濟日報 記者吳秉鍇/台南報導

台南市長黃偉哲表示,台南不僅是富含歷史的文化古都,市府團隊正全力打造出台南的多樣性,期盼成為最具指標性的永續城市。

黃偉哲表示,台南市近年吸引國內外知名大廠如三井outlet、南紡第二期、南寶樹脂、台灣創浦、濾能科技、台灣先藝科技(ASM)、台灣艾司摩爾(ASML)等進駐,產業別橫跨服務業、製造業和高科技產業等,不僅為各產業聚落奠定最厚實的基礎,也讓台南市從文化古都,一躍成為與世界接軌的產經重鎮。

台南市幸福政策
台南市幸福政策

為了讓台南人都能留在家鄉工作,市府團隊積極創造在地就業機會,每月召開投資會報,發揮行政一體的效率,並結合便捷的交通網絡、舒適的生活機能與豐沛的學研量能,招商引資。

他說,台南市老年人口非常多,如何減輕長輩的生活負擔,是市府重視的目標之一,去年市府開始補助65歲以上長者或55歲以上原住民健保費用,全市有30多萬名長輩受惠。

此外,在緊急醫療上也有所準備,導入「救護e化護台南」系統,大幅縮短急重症病患處置時間,提升醫療資源調度之效能,更讓患者生存機率提升7%、OHCA急救率提升至3.99%。

市府也重視全齡照護,積極推動長照2.0,持續建構友善長照環境,完備37區長期照顧服務資源,目前已達成一國中學區一日照中心的目標,期盼減輕市民負擔及提升照顧者與被照顧者的生活品質。

教育方面,市府已爭取5.6億元新建五校、擴建20校中央廚房,自辦廚房學校達104校,其中,56校為央廚供應鄰近161所偏鄉小校,聯合供餐比率達77%,自辦午餐與聯合供餐比率六都第一。

在「安心好學.通學步道品質改善」部分,已核定21校18案總金額逾2.8億元。「美感環境.優質校園嶄新面貌」部分,投入1.8億元整建242間老舊廁所、3億新設校園兒童遊戲場及後續定期檢驗。

「科技領航.機器人教育接軌國際」部分有推動機器人教育中程計畫。「人工智慧.擁抱AI教育浪潮」部分,公私協力扎根偏鄉AI及程式教育、普及學生運算思維力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
板橋南雅路下午驚傳跳電 台電:電纜接頭故障
下一篇
創業之星選秀 快來報名/開發金助新創鏈結產業

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!