經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

半導體產業平均年薪200萬…製造業的三倍

本文共388字

經濟日報 記者蘇嘉維/台北報導

根據台灣半導體產業協會最新報告,2022年台灣半導體產業整體產值達4.89兆元,創新高,其中,半導體產業薪資方面,推估平均每員工年薪約208萬元,對比製造業每人總年薪約72.5萬元,半導體從業人員薪資為製造業平均水準近三倍。

報告指出, 2022年台灣半導體產業從業人數32.7萬人,相較2012年的21.3萬人,雖然人數上升1.5倍,但對比前述產業附加價值增加3.75倍,換言之,每位半導體從業人員以附加價值除以每位半導體員工計算的勞動生產力約提升2.4倍,代表2022年每人每年約創造900萬元的附加價值。

在薪資結構上,台灣半導體產業協會指出,若以半導體業上市櫃公司扣除扣除勞健保、退休金等用人費用除以公司總人數,推估2022年半導體業平均員工年薪約208萬元,對比主計總處公布製造業每人總年薪約72.5萬元,半導體從業人員的薪資約為製造業平均水準的近三倍,為台灣高薪產業。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
花蓮規模7.2地震餘震累積863次 留意山區落石
下一篇
CPI 連動機制加持 月領5萬退休勞工...會更多

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!