經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

海運業薪資 連三年奪冠

本文共465字

經濟日報 記者葉卉軒/台北報導

主計總處公布2023年全年工業及服務業薪資統計,也發布各產業薪資狀況。其中,2023年各業薪資排名,再度由「海洋水運業」拔得頭籌,該行業每人每月總薪資超過10萬元,達142,917元,居各行業之冠,且該行業已是連三年奪冠。其餘包括:「其他金融服務業(主要為金控公司)」115,551元、「銀行業」113,475元、「航空運輸業」105,970元,以及包含半導體在內的「電子零組件製造業」,該行業每人每月總薪資90,309元,相對較高。

陳惠欣表示,過去多為金融業薪資水準較高,海洋水運業則是疫情塞港因素有帶動獲利,但相關因素已經逐漸減緩,海洋水運業2023年總薪資雖較高,但已較2022年有所下降、年減幅達29.95%。

至於最「薪」酸的則是「美髮及美容美體業」,該行業每人每月總薪資32,490元,「其他汽車客運業(主要為遊覽車)」,該行業每人每月總薪資33,958元,也是相對較低。

主計總處指出,2023年工業及服務業各業每人每月總薪資平均為58,545元,其中,工業為59,373元,服務業為57,956元,均較2022年增加。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
勞保老年年金抗通膨!調整機制5月啟動、6月入帳
下一篇
台版 ChatGPT 來了 引爆話題

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!