經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

製造業去年僱用人數續減

製造業示意圖。 聯合報系資料照
製造業示意圖。 聯合報系資料照

本文共552字

經濟日報 記者葉卉軒/台北報導

主計總處昨(19)日發布2023年12月勞動供需市場相關數據,去年12月製造業加班工時仍低於一般狀況的15小時,製造業受僱員工人數則續減。主計總處國勢普查處副處長陳惠欣坦言,全球經濟情勢疲弱,持續衝擊我國製造業勞動市場。

陳惠欣指出,去年12月製造業加班工時14.7小時,月減0.1小時,年增0.9小時,已是連續六個月正成長,從去年7月至11月分別年增0.2小時、0.9小時、1.2小時、1.6小時、1.3小時,但由於加班工時仍少於常態的15小時。因此,尚不能代表造業景氣已經好轉。

至於在製造業受僱員工人數部分,去年12月月減2,000人,2023全年製造業受僱員工人數則年減3.1萬人,陳惠欣表示,製造業仍受全球景氣所拖累。

陳惠欣指出,2023年全年工業受僱員工人數減少2.6萬人,其中製造業減少3.1萬人,為減幅最大的業別。其中包含半導體產業在內的電子零組件製造業則是年減9,000人。不過,服務業全體受僱員工人數去年全年則是年增3.3萬人,其中又以住宿餐飲業年增1.3萬人最多。

主計總處資料顯示,去年12月底全體受僱員工人數為819.1萬人,月減3,000人,其中製造業、出版影音製作傳播及資通訊服務業均月減少2,000人,年減1萬人。2023年全年受僱員工人數平均817.8萬人,年增7,000人。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
越籍移工上工第二天 今早施工不慎21樓墜落送醫不治
下一篇
CPI 連動機制加持 月領5萬退休勞工...會更多

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!