經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

調升電價 有利節能減碳

本文共485字

經濟日報 記者 江睿智

在景氣逐漸回升之際,經濟部決定全面調整電價結構,從工業用電、小商家到民生用電將全面調升,家家都受影響,此調整方向,將更有利於全民節能減碳。

經濟部主導這次電價調升,牽動範圍之大,令外界意外,工業用電承擔最多調幅之外,民生用電各級距規畫調升,目的使結構趨於更合理。經濟部頗有意藉此次電價調整,整頓長年累積沉痾,留給新政府一個較合理電價結構。

台電身為國營事業,揹負虧損最後就是政府埋單,亦即由全民負擔;而台灣電價已是全世界最低,俄烏戰爭爆發後,全球國際燃料價格飆升,世界各國電價飆漲,相較之下,台灣低電價、低漲幅,形同補貼用電大戶。

以台灣優勢半導體產業為例,用電量年年成長,台電以低於南韓25%電價提供給產業,等於全民補貼共同打造台灣之光。又例如,早期避免電價調整波及大多數家庭,設定330度以下不調,長年下來結果造成330度以下電價幾乎是目前發電成本五折的畸形現象,因此造成不斷分戶鑽漏洞的亂象。

在強調ESG的國際趨勢下,提高電價亦有助於國內企業、民眾採行各種節能措施,減少碳排。同時,目前綠電開發成本仍相當較高,國內合理電價亦較有利於綠電開發,打造有利於長期淨零碳大環境。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
越籍移工上工第二天 今早施工不慎21樓墜落送醫不治
下一篇
CPI 連動機制加持 月領5萬退休勞工...會更多

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!