經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

知名品牌來拌麵、老媽拌麵各1產品違規 遭罰3萬、6萬

本文共825字

聯合報 記者賴昀岫/台北即時報導

衛福部食藥署公布112年調理速食麵乾製品製造業稽查專案稽查結果,其中漢來美食旗下品牌「來拌麵椒麻醬(五辛素)」,成分含量未依高到低標示,遭罰3萬元;好食樂食品公司的「老媽拌麵酸辣拌麵(五辛素)」,含量未依高到低標示,也未標示過敏原,遭罰6萬元。

食藥署表示,上述兩業者都是首次違規,專案總計查核56家業者,查核101件產品外包裝標示,其中6件產品標示與規定不符。

速食麵、調理麵等產品,因為料理方便,不少人家中必備,但近期有部分進口速食麵產品的麵體或調味包等,檢出不得檢出的致癌物環氧乙烷,食藥署與地方政府衛生局共同執行「112年調理速食麵乾製品製造業稽查專案」,針對調理速食麵乾製品製造業者的原料來源、製程管控、產品標示等進行稽查並抽驗相關產品及原料,以確保產品品質符合食品安全衛生管理法相關規定。

食藥署副署長林金富說,本專案總計查核56家業者,部分業者登錄資訊及食品良好衛生規範準則(GHP)不完全,皆已限期改正完成;抽驗154件麵體、乾燥蔬菜包、調味粉包及其相關原料等,檢驗環氧乙烷及磷化氫殘留,皆符合規定。

另外,查核101件產品外包裝標示,其中6件產品標示與規定不符,林金富指出,主要缺失為內容物成分未完全展開,或未依其含量多寡由高至低分別標示;另查獲1家業者存放2件逾期半成品,皆已由所轄衛生局依規定處辦完畢。

林金富表示,這6件產品分別為好食樂食品股份有限公司的「老媽拌麵酸辣拌麵(五辛素)」,因成分未依其含量多寡未依其含量多寡、未標示過敏原(芝麻)顯著警語資訊,依食安法處新台幣6萬元罰鍰;全福興食品企業有限公司的「鍋燒意麵(海鮮口味)」和「東菜雞絲麵」,紅蘿蔔、胡椒粉成分未完全展開,遭罰3萬元。

林金富進一步指出,吉弘生物科技股份有限公司的「鍋燒意麵(香菇風味)」和「雞絲麵(海鮮風味)」,因調味包成分未完全展開,依食安法處新台幣3萬元;漢來美食股份有限公司的「來拌麵椒麻醬(五辛素)」,則因成分未依其含量多寡由高至低分別標示,遭罰3萬元。

來拌麵椒麻醬(五辛素),成分含量未依高到低標示,遭罰3萬元;老媽拌麵酸辣拌麵(五...
來拌麵椒麻醬(五辛素),成分含量未依高到低標示,遭罰3萬元;老媽拌麵酸辣拌麵(五辛素),含量未依高到低標示,也未標示過敏原,遭罰6萬元。圖/食藥署提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
北市衛生局稽查6家藏壽司分店 這3家衛生缺失限期改善
下一篇
綠色行動力論壇5月2日登場/莊銘池:數位、淨零轉型 一步到位

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!