經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

春節買氣弱 蛋價明天調降3元 不排除還會再跌

台北市蛋商公會宣布,17日蛋價調降3元,批發價從每台斤52元下降為49元,產地價降為42.5元。 聯合報系資料照片
台北市蛋商公會宣布,17日蛋價調降3元,批發價從每台斤52元下降為49元,產地價降為42.5元。 聯合報系資料照片

本文共838字

聯合報 記者彭宣雅/台北即時報導

春節期間,雞蛋買氣弱,加上供應量大,過年放假時囤積得但還沒有賣完;因此,台北市蛋商公會宣布,17日蛋價調降3元,批發價從每台斤52元下降為49元,產地價為42.5元;由於春節過後,是各項畜禽產品的銷售淡季,蛋商公會評估,若銷不完、買氣弱的狀況持續,不排除還可能再降。

台北市蛋商公會理事長林天來表示,春節期間民眾放假,初一到初六幾乎無人買蛋,六天份量的雞蛋都屯著,「這樣要不要調降?」雞蛋每天都生產,民眾春節放假遊憩,甚至出國去,消費相對弱,即使現在開學,蛋雞但仍每天都在生,一天已經生產超過12萬箱(每箱號稱200顆),但不可能要蛋雞停止、不要下蛋;今年是否仍有春節「紅盤價」?林天來說,沒有。

林天來說,過去冬季遇到禽流感,蛋雞就死亡,今年禽流感蛋雞不會死,三周過後就開始下蛋;記者提問,這是否是過去三年來,雞蛋相對平價的低點?他說,平價還會更平價,如果現存的雞蛋賣不完,就會跟進口雞蛋一樣,放到壞掉;這是否代表目前市面上的雞蛋生產過剩?林天來說,「對,可以這樣講」。

林天來表示,年後是所有的畜禽產品消費淡季,食品業也是淡季,過年送的糕餅禮盒,去年底就做好了,現在已經年後,也不用採購雞蛋做加工,送禮市場也都已經結束了,就恢復正常,但雞蛋不好銷售,大家還是平常心看待,未來到底長還是跌,還是要看市場機制決定。

中華民國蛋品行銷發展協會理事長高傳謨表示,過去缺蛋是賣方市場,現在變成買方市場,這是很現實的問題;目前感覺消費者不買,但他認為還是跟產量有關係,不只是單純只有銷售的問題,產量多加上買氣也弱,所以雞蛋庫存就多。

高傳謨表示,一個多月前寒流來襲,不少產地蛋農已經喊到每箱一千元,加一百、或者加一百四都有,但也喊不上去了;目前產地平均每箱約八百、九百多左右;他認為還是雞蛋產量增加的關係,新雞也多了,也相對較少換羽,有新雞可養,養雞業者也就不會去養二春、三春的老雞了。

由於年後是畜禽產品的消費淡季,他表示,在清明節前,應該狀況都不是太好,也才會調降蛋價,畢竟現在雞蛋供過於求。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
整理包/長榮航「陶瓷保溫杯墊禮盒組」樣貌曝光!股東會紀念品攻略一次看
下一篇
影/五月天自認中國人風波 賴清德表示不捨與諒解

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!