經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

整理包/初四迎財神!全台財神發錢母、招財金怎麼領、如何用?走春出遊一次看

南投紫南宮錢母。記者黑中亮/攝影
南投紫南宮錢母。記者黑中亮/攝影

本文共3044字

經濟日報 新聞部新媒體中心/編輯徐建峰整理

恭喜呀~恭喜、發呀發大財,農曆春節到!不少人會趁著開春、走春期間來去拜個財神,祈求開工後,財運也能跟著「上工」,其中,領錢母、求發財金,更是許多人每年必備行程。2024年的財神該去哪裡拜?想要跟神明借錢、分財運又該怎麼操作呢?《經濟日報》整理相關訊息,供讀者參考比較。同時祝福所有讀者,2024年都會一路發。

新年迎財神 財神爺有誰?

你知道嗎?根據文化部台灣百科全書指出,拜財神的習俗最早可以追溯到宋代,推測與當時繁榮的商業活動有關,而財神大致上可以分為三類型,包含正財神、偏財神和準財神三類。

南投草屯敦和宮財神爺像。圖/取自南投草屯敦和宮粉專
南投草屯敦和宮財神爺像。圖/取自南投草屯敦和宮粉專

正財神就是直接掌管財位的神衹,最常見的就屬文財神中的比干與范蠡,武財神大家也不陌生,有趙公明和關羽。其中,趙公明與其他四位神衹稱五路財神。

接著,偏財神則多為投機取財的神衹或是無主孤魂,比較知名的有濟公、三太子、廖添丁、有應公、十八王公等。這類型神衹適合參拜的對象多用於博弈、股票活動的民眾上。台灣甚至有主祀賭博祖師韓信的財神廟。

最後,準財神則是職掌他職但與財富有關的神衹,比如與土地有關的福德正神(土地公)、商業的行業神、功名利祿的文昌帝君等。

「錢」進金龍年 發財金是什麼?

不少人會趁著農曆春節間至各地財神廟祈求招財、開運,而向廟方、神明所求小額現金,根據民俗宗教文化推廣網路平台「拜廟求好運」指出,在台灣的民俗信仰中,「發財金」是象徵著財富,並且經過神明加持,具備著神明的祝福,可以幫助信眾發財,是追求好運和興旺事業的寄託。

神明賜予的不僅有物質的價值,更有著心靈上的祝福,而發財金依照用途可以分為錢母與錢子,錢母是用來生錢,通常都會存在戶頭中,錢子則是用在所求的事項,達到錢咬錢的效果。

財運「龍」總來 發財金怎麼求?

求金的方式,通常都是先向神明焚香祈福,之後,「取筊」向神明行禮並告之姓名、住處以及許下心中祈求的願望,然後「擲筊」。

第一次擲筊獲得「聖筊」者,可求金600元。若第一次未獲「聖筊」,可再次向土地公行禮並告知姓名、住處以及許下心中祈求的願望,再次「擲筊」,如獲「聖筊」者,可求金500元,以此類推,如果全部都沒中,只能無緣下次再來。

求金需攜帶:

一、身份證正本

二、IC 健保卡(有照片者)

三、須年滿二十歲

四、護照

新年新氣象 發財金、錢母怎麼用?

求到發財金、錢母後該怎麼用呢?可將錢母擺放在家中的財位,一般大門斜對角被認為是能「藏風聚氣」的地方或者也可以擺在保險箱、辦公桌、神龕上、生財工具上。最簡單的方法也可以隨身放在皮夾或包包內,把財氣帶著走。

至於,招財的發財金和錢母也有相關禁忌,除了不可以隨便販賣給他人,也不可以隨意將向神明借的錢至於地上、廁所、夫妻房間等相較之下不乾淨的地方。而該年生肖相沖也不建議將其配戴在身上。

龍年求好運 發財錢母哪裡拿?

2024喜迎龍年,各地宮廟春節發放錢母時間、活動一覽:

石碇五路財神廟。圖/讀者提供
石碇五路財神廟。圖/讀者提供

  • 新北石碇五路財神廟

    活動官網點我

    今年推出限量錢母,根據廟方公告,大年初一至初九(2/10-2/18),到廟裡參拜,尋找財神公仔一起拍照上傳分享至官方的粉絲專頁,並tag三位好友分享完成將畫面給文創館工作人員,即可獲取2024招財錢母乙枚。(每日數量有限送完為止)

    此外,自初一起廟方備有金扭蛋給大家試手氣,若一次購買5顆金扭蛋還可參加擲筊拿獎金活動,活動期間累計最多筊的民眾最高可以拿到10萬獎金。

  • 松山霞海城隍廟

    活動粉專點我

    廟方公告將於農曆113年正月初五(2/14)早上8:30於霞海城隍廟廟前,舉行【迎財神 發錢母 添補財庫】活動,廟方也提醒,錢母數量有限,發完為止。同時,當天還有補財庫的法會活動,歡迎民眾前往共襄盛舉。

    板橋接雲寺。圖/取自Google Maps
    板橋接雲寺。圖/取自Google Maps

  • 板橋接雲寺

    活動粉專點我

    廟方公告,今(2024)年除夕晚間將發送限量200份的招財錢母,另於大年初一至初五(2/10-2/14)每天上午10點及下午4點發送各500份發財金,元宵節期間則會發送小提燈。

  • 新竹香山財神廟

    活動粉專點我

    廟方今年更新甲辰龍年錢母,一連串春節活動,初一至初五(2/10-2/14)分別有發紅包、錢母、抓元寶以及各項儀式活動,根據廟方公告,2024準總統賴清德也將於年初二(2/11)到場參拜發紅包,更多詳情可以關注廟方臉書。

  • 台中南天宮

    活動粉專點我

    廟方日前於臉書預告,2024龍年除夕(2/9)晚間將舉行除夕夜拜頭香儀式,且將於現場發放50元錢母,不過,就算除夕沒拿到的民眾也不必灰心,接著初一至初五(2/10-2/14)也都會有相關活動。更多活動內容可以參廟方粉專公告。

  • 彰化北斗奠安宮

    活動粉專點我

    根據廟方臉書公告,大年初一(2/10)早上8點開始到初五(2/14)發放錢母。更多詳情請留意廟方最新公告。

    彰化埔鹽順澤宮。圖/取自彰化埔鹽順澤宮粉專
    彰化埔鹽順澤宮。圖/取自彰化埔鹽順澤宮粉專

  • 彰化埔鹽順澤宮

    活動粉專點我

    廟方公告,大年初一(2/10)早上5點15分恭啟宮門上香敬拜,祈求國泰民安樂、風調雨順,廟方接著表示,來參加信眾大德,由主委、副主委、值年爐主等執事人員,贈送每位大德

    甲辰年錢母一個、龍年「順」字春聯一只、2024甲辰[埔鹽順澤宮]紀念宮帽一頂。另,廟方也提醒當天天氣預料將嚴寒,不一定要先行到場排隊,廟方當天也會備妥湯圓供民眾食用。

  • 雲林北港武德宮

    活動粉專點我

    北港武德宮為全台五路財神開基財神廟,有點燈招財祈福的傳統,啟點財神燈是本宮為廣大信眾例行祈財祈福的重要宮務,本宮各殿廣設財神燈,供全臺各地善信前來啟點,盡一心誠敬必可祈得:財運亨通、財源廣進、百業興盛、財喜盈門、財星高照、萬事迪吉。今年正月初一子時(2/10),在延請僧團灑淨壇場、誦經祈福後,正式啟燈,點燈後即附錢母小紅包。

    南投竹山紫南宮香火鼎盛。圖/本報資料照
    南投竹山紫南宮香火鼎盛。圖/本報資料照

  • 南投紫南宮

    廟方今(2024)年大年初一不發錢母,但決定從2月4日至2月8日(小年夜),以及春節期間2月13日(初四)起也都有捐血送錢母,民眾可把握機會,做公益、拿錢母,庇佑來年招財又順利。

    紫南宮表示,自從取消農曆大年初一送錢母活動後,每年生肖錢母發布後,就會持續舉辦捐血來送錢母,今年希望在龍年錢母帶動下,歡迎更多信眾捐熱血送愛心,強調只要捐血250c.c.,就能獲得銀錢母1枚,捐血500c.c.,則可拿到金、銀錢母1對。

  • 南投草屯敦和宮

    活動粉專點我

    廟方迎新春,將分別於除夕、大年初一、初四發放招財錢母,春節期間也有多項活動,以及鎮殿的金銅鑄造五路財神爺,民眾前往不僅求財,也是育教於樂。

    台南大灣廣護宮。圖/取自台南大灣廣護宮粉專
    台南大灣廣護宮。圖/取自台南大灣廣護宮粉專

  • 台南大灣廣護宮

    活動粉專點我

    根據廟方臉書公告指出,國曆2月9日(星期五)晚間11點後將進行開廟門搶頭香、擲發財金,龍年錢母活動。當天參與者若擲出聖筊可得紅包+錢母,且前20名排隊者獎金可加倍。

  • 高雄梓官城隍廟

    活動粉專點我

    廟方於甲辰年大年初一(2/9晚間11點15分)子時開廟門進行「拜頭香」、「領錢母」活動,當天將由廟方統一進行參拜後,由廟方人員集中收取民眾手中香枝,同時全部插進香爐內,完成搶頭香儀式,並於現場發放限量500份,每個人100元的發財金。(當天晚上十點三十分開始發放號碼牌,參拜完後憑號碼牌領取。 )

    屏東車城福安宮。圖/取自Google Maps
    屏東車城福安宮。圖/取自Google Maps

  • 屏東車城福安宮

    廟方公告,將於今(2024)年初一至初五(2/10-2/14)發放錢母。廟方指出,除夕當晚,將發送4千枚錢母加紅包,初一至初五天每天約發6千枚,分早上10點、下午2點兩個梯次,若人潮過多將加碼。


    延伸閱讀

    整理包/還沒決定要去哪玩? 農曆新年各大走春景點一次看

    全台「超人氣8間財神廟」求財求好運!走春必去

    大年初四迎神日兩禁忌 做了恐失財招致不吉

  • ※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

    延伸閱讀

    上一篇
    通勤族哭了!文湖線下班時間故障 1列車異常
    下一篇
    看見幸福台灣/「幸福城市第15站」彰化 農工大縣 綠能轉型

    相關

    熱門

    看更多

    看更多

    留言

    完成

    成功收藏,前往會員中心查看!