經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

新制勞退2023年大賺4,785.6億元 勞工平均分紅3.8萬

勞動基金運用局。 圖/聯合報系資料照片
勞動基金運用局。 圖/聯合報系資料照片

本文共580字

經濟日報 記者葉卉軒/台北即時報導

勞工過好年,因國內外金融市場震盪走揚,新制勞退基金截至2023年大賺4,785.6億元,創下歷史新高,收益率達12.60%,也突破一成。勞工2024年3月分紅有望再創高。以目前1,251萬個有效帳戶計算,平均每個勞工有望分紅約3.8萬元。

勞動基金運用局今(1)日發布新制勞退基金最新績效。截至2023年12月底止,新制勞退基金規模為3兆9544億元,收益數為4785.6億元,收益率12.60%。

新制勞退基金2022年出現2,280.3億元大幅度虧損,平均每位勞工收益減少1.86萬元,為歷年來勞工虧最慘的一次。2023年隨著國際金融市場回穩及台股表現突出,新制勞退基金收益數節節上升,勞工不再心驚膽顫,3月等著分紅。

新制勞退自2005年7月1日開辦以來,新制勞退基金每年以逾千億元規模成長,2021年新制勞退基金大賺2,836.8億元,收益率達9.66%,平均每位勞工分紅2.3萬元。但,2023年績效表現超越2021年,收益率更突破10%,這代表著勞工分紅也會逾一成。

勞保局強調,勞退新制實際收益分配仍須視勞工個人帳戶累計金額、年資等因素分配,須以每名勞工勞退金在整體基金的貢獻程度而計算,因此每名勞工實際獲得收益數並不一樣。

勞保局依例於每年3月初完成前一年新制勞退收益分配,但勞工仍不能領出,而是連本帶利,滾入下一年度投資,直至勞工滿60歲時才可以領出。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台中捷運砍人男有4名傷者 與鄭捷2014年砍人案巧合同日
下一篇
Uber併購案 公平會收件

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!