經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

投資展望論壇14日登場/余冠廷:明年投資 債優於股

富蘭克林華美投資研究處協理余冠廷。富蘭克林華美/提供
富蘭克林華美投資研究處協理余冠廷。富蘭克林華美/提供

本文共890字

經濟日報 記者蔡靜紋/台北報導

富蘭克林華美投資研究處協理余冠廷表示,2023年進入倒數,展望2024年,高利率對經濟影響逐漸顯現,地緣政治風險居高不下,卻可能迎來降息循環,投資市場挑戰與機會並存,明年將是「債優於股」的一年,建議投資人拉高債券部位到六至七成。

經濟日報將於12月14日舉辦「經濟投資展望論壇─進擊2024」,邀請國內外重量級財經學者解析並預測來年經濟景氣趨勢。余冠廷將出席本論壇,並以「2024股債配置 迎龍接富」為題發表演講。本論壇由中國信託銀行、富蘭克林華美投信協辦。

不少法人從2022年就開始喊多債券市場投資機會,原因在於評估美國聯準會將停止升息,甚至可能降息,孰料美國經濟表現意外地高韌性,從今年初到第3季促使聯準會升息的通膨問題遲遲無法降溫。余冠廷分析原因有二,一是高利率環境延續意外地久,二是股票市場太熱,由於人工智慧(AI)題材橫空出世,且為可延續二、三十年的趨勢產業,吸引部分資金轉入股市。

展望2024年,余冠廷表示,美國利率已經見頂,通膨數據可望回到聯準會平均通膨目標的2.5%,因而目前信評BB以上等級債券殖利率已經回到金融海嘯後相對高點,加上考量明年宏觀經濟將弱化,明年AI題材強度會相對弱於今年,明年債市表現將優於股市;現階段布局債券,除可收到歷史相對高點的債息收益外,有機會賺到資本利得;另一方面,即便聯準會未如預期降息,至少也可以收息。

對於想把握債券投資機會的投資人,余冠廷建議,投資等級債的報酬將優於公債,但鑑於明年經濟軟著陸機率大,可考慮擴大風險胃納,布局信評BB以上債券。因BB級以上非投資等級債券相當於只差投資等級債「臨門一腳」,而依據美林證券預估,2024年BBB級、BB級債券違約率各約0.1%、0.4%,違約機率相對低,但B級債券便將拉高到3%。

基於景氣出現轉折,他評估,明年股票市場表現較佳的是防禦型的基礎建設產業。基礎建設包含水電瓦斯、高速公路鐵路等剛性需求,即便景氣差,用戶也還是要用,且只能接受漲價,為防禦型投資代表;另一方面,新型的基礎建設還包括新能源發展政策,以及資料中心、通訊設備等數位基礎建設,可掌握成長型趨勢產業的漲升機會。

立即預約報名

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
幾歲之前一定要做、不做後悔...她在美國執教20年:亞洲父母過於看重「他人眼中的自己」
下一篇
搶救消費1/報復性消費都去了日本!台人去年在日消費1,600億元 反觀國內消費動能快熄火

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!