經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

投資展望論壇周四登場/中信銀財管處副總謝宗權:韌性賦能 贏家關鍵

中國信託銀行財富管理產品處副總經理謝宗權。中信銀/提供
中國信託銀行財富管理產品處副總經理謝宗權。中信銀/提供

本文共897字

經濟日報 記者楊筱筠/台北報導

美中貿易戰開打多年未見緩和,加以高利對經濟遞延效應勢必持續發酵,永續又讓低成本低利率時代過去,金融市場不確定性風險升溫。中國信託銀行財富管理產品處副總經理謝宗權表示,2024年市場資金勢必將尋找可提升永續價值,同時兼具「韌性」與「賦能」條件的企業,才能成為下波關鍵贏家。

經濟日報將於12月14日舉辦「經濟投資展望論壇─進擊2024」,邀請國內外重量級財經學者解析並預測來年的經濟景氣趨勢。謝宗權將出席本論壇,並以「賦能2024」為題發表演講。本論壇由中國信託銀行、富蘭克林華美投信協辦。

謝宗權表示,檢視這一年來,製造業供應鏈轉向分散生產地,中低階製造轉往新興市場,新生態圈已然形成,高階技術製造則由美歐日等先進國家掌控並積極促進國內設廠,企圖提高自製率及供應安全不中斷,確實逐步提高供應鏈韌性;但能源自主性的建立並非易事,涉及全球資源分配布局與政治議題,再者能源轉型與減碳卻面對高資金成本與原料成本,使得進展相對緩慢。

進入2024年,面對全球政經局勢變化,提高韌性已是必要條件,但更應為韌性「賦能」,提升效率、生產力、創新或變革能力,從現有資源中發現機會,從創新技術解決問題,改善效能並提升價值,才能將障礙轉化為優勢。

謝宗權說,美中貿易開打多年未見緩和,美國企圖利用限制來鞏固領先地位,歐洲則立法鼓勵資本支出希望迎頭趕上,中國大陸則在內憂外患下仍積極發展新興戰略產業嘗試突圍;加上氣候變遷問題已難忽視,供應鏈金融、供應鏈減碳、儲能等永續議題,蘊藏投資商機,誰能取得未來競爭實力為產業賦能,強大規模或自身優勢,將是投資決勝點。

展望2024,高利率環境對經濟的遞延效果也正發酵中,金融市場不確定性風險升高,但已為央行貨幣政策轉向拉出彈性空間,惟全球生產結構成本的轉變及追求淨零碳的成本增加,讓低成本低利率時代不復在,高資金成本壓力則考驗私部門的營運能力與韌性,是否引發違約風險仍須留意;另一方面,永續發展未投資創造機會,市場資金將尋找可提升永續價值,並兼具「韌性」與「賦能」條件者;在全球投資價值鏈逐步走向影響力投資之際,投資人如何掌握局勢變化並適時提前布局,才是2024年的關鍵贏家。

立即預約報名

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
巨人軍來台/考慮再率隊來台 巨人社長盼亞洲一起提升
下一篇
3.4萬斤蘇丹紅辣椒粉流向7縣市 這些知名廠商都中鏢

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!