經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

課綱爭議 葉丙成指「它」才是台灣教育的真正問題所在

本文共491字

聯合報 記者楊德宜/台北即時報導

108課綱的推薦古文只有15篇,去中國化爭議再起。台大電機工程系教授葉丙成在臉書表示,課綱的精神,是老師可以選用自己適合的教材。現在的學測,也不是以課綱建議文言文哪15篇就是只考這15篇,所以老師有自由選用自己想要的文章。

他說,真正的問題是,學校段考都要統一範圍,實務上都以課本的範圍考。沒有在課本上的選文,某個老師自己選用的文章,就很難在段考出現。

「這時候問題來了,老師的教學,是不是考試不考,就沒辦法讓學生想要聽?」葉丙成說,如果老師的教學很「殊勝」,就算沒在考試範圍內,學生也能聽得津津有味、很想學,老師要用什麼課本沒有的文章都可以。

葉丙成表示,真正的問題不是那15篇有沒有選這篇,真正的關鍵是,在學生與家長的各種壓力下,老師得去在意考試段考的成績,所以不敢花時間在不考的東西上。「還有的老師,他的教學只能靠考試有考才能驅動學生學,沒有要考的東西,就無法說動學生學」。

葉丙成表示,考試不考的內容,學生就不想學,老師也教不動、在家長的壓力下,老師也不敢花時間教考試不考的東西。一切都以考試為最終目標,從國中開始,師長都只靠考試的壓力來驅動學生學習,這才是台灣教育的真正問題所在。

葉丙成表示,真正的關鍵是,在學生與家長的各種壓力下,老師得去在意考試段考的成績,...
葉丙成表示,真正的關鍵是,在學生與家長的各種壓力下,老師得去在意考試段考的成績,所以不敢花時間在不考的東西上。本報資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
從新進社員升級為「理想上司」!大谷翔平:不要崇拜對手,光是崇拜對手是無法超越的
下一篇
台積電招工程師 年薪200萬

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!