經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

SRF製造廠品質參差不齊 環境部將加強管控查核

本文共565字

中央社 記者吳欣紜台北9日電

環境部推動可燃廢棄物轉製固體再生燃料(SRF),有媒體以實際案例報導質疑政策配套不全,環境部今天說,將強化SRF製造及使用管理制度、落實查核輔導,達成推動SRF轉廢為能目標。

商周日前報導,台灣推動SRF,但因政策配套不全,使得有業者假SRF之名、行焚化爐之實,衍生空污等問題,讓一樁減碳美事演變成壞事。

對此,環境部今天發布新聞稿表示,為順應國際減煤的趨勢,台灣參考國際趨勢,建立SRF管理制度及標準,針對SRF料源、製造程序、品質規範、後端使用設備及空氣污染防制等,皆訂有相關規定。

環境部指出,環境部循環署民國112年檢核全國SRF製造廠書面文件,並與地方環保機關合作完成66家次現場訪視作業,但仍有各廠技術參差不齊情形,為改善提升品質,後續將採取精進措施,包括新設廠改採三階段審查,循環署也將建立中央地方會審機制、組成技術小組協助地方進行審查,提升審查品質。

針對既設廠部分,環境部表示,將規劃執行稽查輔導專案計畫,檢視料源、製造及使用各環節是否符合規定,並要求落實SRF採樣及檢測,以確保製造品質;經查不符規定者,會要求依限改善,否則依廢棄物清理法撤銷或廢止其廢棄物清理計畫書。

環境部強調,將務實面對SRF政策推動上發現的問題,參酌各界建議納入修正,提升管理強度,並落實查核輔導,達成政府推動SRF轉廢為能的政策目標。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
和時間賽跑!李長榮化工油槽汙泥埋工人 消防挖泥搶救
下一篇
星座理財/雙魚座 好運進駐

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!