經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

「無恥課綱」風暴 北一女學生嘆可惜:新課綱古文真的減少

北一女今舉行校慶系列活動,邀請校友回母校,現場熱鬧非凡,不少校友和在學生被問到,近日108課綱爭議,也認為文言文減少相當可惜。 記者洪子凱/攝影
北一女今舉行校慶系列活動,邀請校友回母校,現場熱鬧非凡,不少校友和在學生被問到,近日108課綱爭議,也認為文言文減少相當可惜。 記者洪子凱/攝影

本文共666字

聯合報 記者洪子凱/台北即時報導

北一女國文老師區桂芝日前發表短講,痛批新課綱刪除大量古文是「無恥」課綱,引發熱議。近期剛好適逢北一女120周年校慶系列活動,校方今邀請校友回娘家,學校熱鬧非凡,不少人對於108課綱古文減少表示可惜,有在學生也說,老師上課還是會補充,古文如果真讀懂其實很有趣且有成就感。

校方表示,北一女配合教育部12年國教課綱要訂定校內課程計畫,推動108課綱三面九項核心素養,兼容並蓄,尊重多元意見。針對校內師生發言,學校尊重言論自由,但無法代表對外回應。

今年高三文組女同學表示,其實滿喜歡古文,新課綱更新後也特別拿不同課本比較,古文真的有少,但老師上課還是會補充,如顧炎武「廉恥」,但她認為,課綱調整對班上同學影響不大,如果真的喜歡古文者,自然會去收集資料補充,或當課外書閱讀。

今年大三的校友范同學則說,相比古文「現代文有時更讓人看不懂」,古文剛開始理解需花一點時間,但真的看懂後就會覺得很有趣,現代文反而用太多形容詞去掩蓋文章原意,閱讀起來更加費時,且早期文章中的觀念及價值觀很多也值得當代人去學習。

畢業25年多的校友林小姐說,有看到新聞,其實這些人很多文章現在都不在課本覺得有點可惜,但也能理解教育部政策,畢竟時代在變,每一個世代所要學的東西本來就會不太一樣,所以都能尊重。

目前在日本讀書過去也是北一女校友的陳同學表示,他們是高中第一屆108課綱,不單單只是國文,包含歷史也刪掉很多中國歷史,很多老師當時就認為她們這一屆會學得很片段,課本也變成主題式例如經濟、人文、社會等面向「學得很片面、零散」缺少歷史架構,最後大考要統整要花費比較多時間。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
地震嚇人...參山處網路即時攝影 八卦山脈劇烈晃動影像曝光
下一篇
德國媒體報導 熊貓賣給Uber Eats…破局

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!