經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

不必逼長者學AI 學者籲學財務自主、社交和防詐騙

本文共966字

中央社 記者陳至中台北9日電

總統府資政蕭新煌今天在一場終身學習研討會中指出,不必逼年長者學AI,終身學習的重點應該是財務自主、不受詐騙、對時事要有獨立判斷能力,以及維持社交網絡的途徑。

黃昆輝教授教育基金會今天在台北舉辦「推展終身教育,建構學習社會-台灣永續發展的挑戰與對策」研討會,蕭新煌受邀分享面對社會變遷的終身教育新視野。

蕭新煌提到,台灣在高齡化社會的趨勢下,年長族群越來越多,理應是終身學習的關鍵消費者與使用者,然而黃昆輝基金會日前民調卻顯示,台灣年長者對終身教育是「缺乏瞭解、不甚關心、態度冷漠和不滿」。

蕭新煌認為,教育部應嚴肅正視這一驚人的社會現象,年長者不關心終身學習,「可能是原因,也可能是結果。」值得深入探討。

蕭新煌隨後對終身學習的內容提出看法,他認為,年長者不一定要學AI(人工智慧),重點應是學習適應退休後生活的態度、知識和能力,藉此提高「自利」的學習動機和降低「自力」的門檻。

蕭新煌幽默地舉出自己接近退休年齡時,注意到許多「哲人語錄」,包括不要以為別人都會對你好、不要以為別人都會注意你,這些他都覺得非常受用。畢竟和在職時不一樣,退休族群應懂得敞開心房,製造與人接觸的機會,自己想辦法接近人,學習維持社交網絡的途徑。

另一個重點是學習財務獨立自主。蕭新煌舉出許多專家都建議,年長者如果要留錢給子女,最好「分期付款」,不要一次全部給,也要找到不必太依賴子女的方法。

銀髮族易受詐騙,蕭新煌建議退休族群應持續接受新知,學習保護自己,避免無辜受騙。同時也要對時事有獨立的判斷能力,避免遲鈍或人云亦云。

教育部長潘文忠今天在研討會致詞也提到,產業和社會快速變化,隨著年齡增長,如果不持續學習和面對,會對生活充滿隔離。

潘文忠舉例,現在許多老人家看病,都要學著用「遠距門診」,需要瞭解手機使用、網路視訊技巧等,這樣的情形未來會越來越多,社會確實需要不斷推展終身學習。

潘文忠強調,對所有個體來說,學校只是基礎教育,如何跨出校門後還能繼續學習,建立自主學習的態度、成為終身學習者,將是未來教育的關鍵。

黃昆輝基金會董事長黃昆輝表示,教育革新應著重終身教育,建構「學習型社會」,且要採取系統性、階段性及策略性的策略,使得個人及社會都獲得最大發展。而要實現這個願景,要堅定學習信念,終身教育內容要滿足多元需求,且要善用數位科技及整合資源的效用。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
從新進社員升級為「理想上司」!大谷翔平:不要崇拜對手,光是崇拜對手是無法超越的
下一篇
台積電招工程師 年薪200萬

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!