經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

2023能源高峰論壇/永豐餘投控永續長暨中華紙漿董座黃鯤雄:用碳會計算碳儲存

本文共524字

經濟日報 記者嚴雅芳/台北報導

永豐餘投控(1907)永續長暨華紙(1905)董事長黃鯤雄昨(7)日表示,集團發展綠能有三大策略,包括利用森林固碳、利用垃圾創電,以及節能減碳;透過發展生質能,取代煤、油,降低二氧化碳的排放。

黃鯤雄表示,第26屆聯合國氣候變遷大會(COP26)提出「Wood for Good」的結論,也就是用森林來減少空氣中的二氧化碳,歐洲在2030年前將增加3億棵樹,並砍伐成熟到無法再吸收二氧化碳的老樹,讓森林進行新陳代謝,再將老樹拿去做建築材料或家具,不少也流向紙業,使得紙業成為固碳產業的一環。永豐餘集團經營森林多年,目前仍在增加海外的林場,目標就是增加固碳。

永豐餘集團有八家上市櫃公司,雖然在淨零碳排上各有策略,但同時都承諾2040年要達到RE100、2050年達成淨零碳排。黃鯤雄表示,內部有一套「碳會計」,是和歐盟接軌,原物料需要有碳儲存數字,過程中用電腦AI追蹤每一天碳排,目標是兩年內集團每一個產品當天都能結算碳足跡。

黃鯤雄也提到,歐盟設立CBAM要徵收碳邊境稅,所謂邊境碳稅,就是碳排放的反傾銷,通常不是由政府啟動,而是產業啟動,再透過政府執行。不過,美國就拒付CBAM,因歐洲進口到美國的紙更多,若歐洲硬要對美國課CBAM,會傷害自身出口。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
半導體學程前進大學 教團憂:學校變企業職訓班
下一篇
雞蛋買氣差!春節囤貨僅消一半 本周蛋價維持不變

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!