經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

2023能源高峰論壇/台電副總經理陳銘樹:步步推進零碳電力

本文共770字

經濟日報 記者江睿智/台北報導

台電副總經理陳銘樹昨(7)日表示,綠能是台灣唯一自主的關鍵能源,電力淨零勢在必行,將步步推進零碳電力,台電將採「先低碳、後零碳」策略,並執行強化電網韌性計畫、建構智慧電網,推動數據加值應用及有效能源管理,創造電力新經濟時代。

台電副總經理陳銘樹。 記者林伯東/攝影
台電副總經理陳銘樹。 記者林伯東/攝影

陳銘樹昨日出席2023能源願景高峰論壇,並以「建構綠能新未來」為題發表演講。他表示,台電設立2050年電力淨零目標是綠能占60%~70%,燃氣占20%~27%,氫能占9%~12%,抽蓄1%。他強調,風電、光電、地熱、海洋能、氫能、儲能、碳捕集再利用與封存,是電力邁向淨零關鍵七解方。

他表示,隨著電動車等電氣化發展趨勢,未來用電量仍會持續成長,若以年均成長2%推估,2050年需電量達4,275億度至5,731億度;我國已設立2050淨零排放目標,電力占50%,換言之,只要電力淨零,全國淨零目標就達成一半,因此,電力淨零轉型勢在必行。

陳銘樹談話重點
陳銘樹談話重點

他指出,在2030年之前,台電衝刺再生能源極大化,並且增氣減煤;但綠能快速發展也帶來挑戰,電力傳輸型態由集中轉向分散,衝擊調度模式,台電必須多方調控資源,確保供需平衡。

陳銘樹表示,台電將從供給面、電網面、與需求面等三大面向推動淨零轉型。在電源端,建立多元組合拚低碳,降低電力排碳係數。擴大展綠之外,提前布局前瞻能源,包括地熱、生質能及海洋能等。台電現以燃氣橋接淨零轉型,未來進一步推動混氫、混氨及碳捕捉技術示範計畫。

在電網端,台電追求穩調度。他表示,未來電網將朝區域韌性及全國融通雙軌並進,台電現執行強化電網韌性建設計畫,預計執行5,645億元,期能在短時間下因應事故及恢復穩定運轉能力。此外,整合資通訊網路、儲能系統、智慧電表、能源/資產管理系統與AI大數據分析技術,打造善用綠能的智慧化電力網,並布建電動車充電設施。

在需求端,陳銘樹說,強化需求面管理,將可創新應用、帶來新商機。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
蘇丹紅辣椒粉流向再擴大 台中全聯、漢來海港餐廳中鏢
下一篇
4月起全面調漲電價? 台電:兼顧各界負擔和產業競爭性

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!