經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

2023能源高峰論壇/台達電智能電網處長賴宏仁:助企業迎戰碳焦慮

本文共911字

經濟日報 記者劉芳妙/台北報導

台達電子智能電網事業部處長賴宏仁昨(7)日表示,因應政府2050淨零路徑與里程碑規劃,除了硬體節能之外,台達電整合碳盤查、碳管理及碳對策三大面向,推出數位化碳排管理平台系統,以完整的軟硬體配套方案,協助企業迎戰碳焦慮。

台達電智能電網處長賴宏仁。 記者林伯東/攝影
台達電智能電網處長賴宏仁。 記者林伯東/攝影

賴宏仁昨天出席2023能源願景高峰論壇,以「接軌綠色倡議,助力企業迎戰碳焦慮」為題發表演說。他表示,台達近日參與杜拜《聯合國氣候變化綱要公約》締約國大會(COP28),今年以正式觀察員角色參與會議,會中分享台達過去在減碳、節能、內部碳定價等策略,永續節能的議題已是全球關切的主軸,尤其面對未來收取碳費及碳稅的趨勢,大家都很關心碳的議題。

賴宏仁表示,因應氣候變遷議題,減排已成企業永續的關鍵行動,目前全球已有超過140個國家宣布2050前達到淨零碳排,這涵蓋了全球92%GDP、88%碳排量以及89%人口數,除了ESG議題外,企業面臨碳費/碳稅、綠色供應鏈、綠色金融及RE100等挑戰,這都是加速全球淨零碳排的重要驅動力。

台達電近年持續透過推動節能方案、再生電力自發自用、購買再生電力及購買再生能源憑證等方式降低碳排,累計2010年至2022年,節省399億度電,相當於為全球減碳約2,105萬噸。

賴宏仁談話重點
賴宏仁談話重點

其中,台達電自2021年起導入內部碳定價的碳費機制,以每公噸300美元的內部碳價格促進達成台達的RE100與淨零目標。賴宏仁說,光是2022年,內部即收取1.2億美元的碳費,用來支持節能減碳專案及再生電力取得,鼓勵投資負碳技術與低碳創新。

他表示,政府淨零規劃中,2025年要儲能1.5GW,台達提出儲能系統解決方案、功率調節與電池儲能系統;政府2030年規劃風電及光電在2030年要達40GW目標,台達提出太陽能變流器、風電電流器等;政府2035智慧電表要100%布建,台達提出智慧電表通訊解決方案。政府2040年規劃新售汽機車100%電動化,台達提出電動車充電樁及充電管理系統。

他表示,碳盤查是企業減碳的第一步,台達電結合IoT及雲端技術,提出碳管理平台做為碳盤查工具,並加入CEM碳排管理系統,推出能源管理系統,以AI智慧調控做到最佳化能源使用效率,希望協助企業面臨碳焦慮時,共同布局綠色轉型提升競爭力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
通膨盤旋 安永調查:94%消費者擔心生活成本壓力
下一篇
消費撐起一片天?2/內需今年還能燒得火熱?專家:台灣要有外冷內溫的長期準備

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!