經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

2023能源高峰論壇/能源署主秘翁素真:發展本土優勢綠能

提要

強調零碳排是一場馬拉松 業者應從各面向參與商機

經濟部能源署主任秘書翁素真。 記者林伯東/攝影
經濟部能源署主任秘書翁素真。 記者林伯東/攝影

本文共881字

經濟日報 記者江睿智/台北報導

經濟部能源署主任秘書秘翁素真昨(7)日表示,2050淨零排放是一場馬拉松,台灣要把握淨零排放契機,極大化發展具本土優勢的再生能源及前瞻能源技術,帶動低碳產業的綠色成長商機;在這場淨零排放的賽道上,產業不要缺席,可從各面向參與綠能商機。

經濟日報昨日舉辦「2023能源願景高峰論壇-綠能2.0 催速淨零碳排」,翁素真以「能源轉型.啟動淨零永續新世代」為題發表演講,闡述經濟部當前推動各項淨零轉型政策。

翁素真談話重點
翁素真談話重點

她表示,藉由淨零轉型驅動永續競爭力,將打造光電、風電、電動車、儲能等綠色能源四大供應鏈,可帶動民間4兆元投資;在推動工業、住宅、服務業等面向節能,預計將可增加5,500億元相關產值。

她強調,台灣將以再生能源及低碳天然氣為主軸,促進電力系統低碳化、提升系統韌性,在達成淨零目標的同時,兼顧穩定供電。

同時,經濟部透過法規制度檢討修正,建立獎勵誘因機制,並與國際合作與交流,建構能源轉型友善發展環境。

翁素真表示,能源部門淨零轉型推動策略包括:光電、風電、氫能、地熱、生質能、海洋能等前瞻技術發展、電力系統與儲能、節能、碳捕捉利用及封存等戰略。

她表示,政府現積極推動光電及風電極大化,除加速建置外,光電2050年長期戰略是提高光電模組效率,發展高效率矽堆疊型太陽能板、光電儲能系統整合,並建立回收技術與機制;風電方面,經濟部盤點大水深區域可發展空間與配套基礎設施,發展浮動式案場技術量能。

至於氫能,在供給方面,將與國際合作評估氫能進口、發展去碳燃氫技術;在基礎設施方面,先建立加氫示範站、並評估設置液氫接收站;在應用方面,逐步提高燃氣混氫發電比例,發展專燒技術;經濟部並積極布局地熱、生質能、海洋能等技術發展,盤點潛力場址及政策配套。

在電力系統與儲能方面,翁素真表示,具體策略包括強化電網韌性、電網端儲能、發電端儲能,以穩定供電。節能戰略則首重提升能源效率,長期就是要將能源效率極大化,2030之前政府將投入673.9億元,創造節能產值3,956億元,推動用電大戶能源納入ISO 50001管理,公有新建築能效近零碳、冷氣機、電冰箱MEPS達三級,整體新車能效提升30%等。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
3萬4,414公斤含蘇丹紅辣椒粉產品流向7縣市 高雄同家族3業者遭搜索
下一篇
新制勞退基金賺逾4,785億分紅來了!勞工最高領超過5萬元 四方法讓你自己查

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!