經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

缺蛋缺電缺工更缺安全感 「缺」字獲選台灣2023代表字

本文共883字

聯合報 記者陳宛茜/台北即時報導

從缺水、缺電、缺口罩、缺疫苗、缺快篩.....到今年的缺工缺蛋,台灣民眾最缺的其實是安全感?「台灣2023代表字大選」票選結果今天公布,「缺」在58個候選字中以8565票拿到第一高票,獲選為今年的年度代表字。第二名則是拿到6433票的「蛋」字。前兩名加起來剛好是「缺蛋」,準確地呼應今年從台灣人日常生活一路延燒到政治的蛋荒議題。第三名「詐」則拿到4662票。

票選第1到第12名的2023年度代表字,依序為缺、蛋、詐、困、盪、亂、轉、茫、變、盼、穩、生。

「缺」字的推薦人是桃園市長張善政。他的推薦理由是:房價攀升、有感通膨,讓人民荷包縮水;農業機關失職,長期缺蛋、蛋價高漲,還險釀食安危機;企業界憂心電力匱乏,影響投資信心;工安意外頻出、屏東工廠大火,更讓民眾缺乏安全感。

「蛋」字的推薦人是監察院前院長、台北市無子西瓜社會福利基金會創辦人王建煊。但他推薦「蛋」字的理由並非蛋荒、蛋價,而是因為「混蛋、完蛋、不下蛋」,犀利而幽默。「政治混蛋太多,台灣完蛋;年輕糊塗蛋影響選票,政治完蛋;貪汙處處,清廉政治完蛋;少子化,大家不下蛋;大學生品質低劣,台灣未來完蛋。」

第三名「詐」字是台灣大總經理林之晨推薦。他指出,疫情強迫數位化,也讓疫後社會成為詐騙溫床,國人去年因詐騙財損近70億元,政府與民間攜手全力阻詐,但暗黑手法日新月異,革命尚未成功,來年繼續奮戰。

「台灣2023代表字大選」由中國信託文教基金會與聯合報合辦,邀來各界名人專家與達人推薦58個代表字,從11 月 10 日至 12 月 05日,累積25天民眾選票65043張。

台灣年度代表字大選活動,已邁入第16年,年年獲得國人熱烈參與和電子媒體的關注,從2008年的「亂」、2009年的「盼」、2010年的「淡」、2011年的「讚」、2012年的「憂」、2013年的「假」、 2014年的「黑」、2015年的「換」、2016年的「苦」到2017年的「茫 」、2018年的「翻」、2019年的「亂」、2020年的「疫」、2021年的「宅」、2022年的「漲」,以及今年的「缺」,每個字都刻畫了當年的社會意向與民眾想法。

「台灣2023代表字大選」票選結果今天公布,「缺」在58個候選字中以8565票拿...
「台灣2023代表字大選」票選結果今天公布,「缺」在58個候選字中以8565票拿到第一高票,獲選為今年的年度代表字。圖片取自代表字網站
「缺蛋」是台灣今年最有感的民生與政治議題。本報資料照片
「缺蛋」是台灣今年最有感的民生與政治議題。本報資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
小兄妹日睡六小時網驚呆 教養專家:孩子喜歡最重要
下一篇
經濟成長乏力、薪資倒退 百貨餐飲營收卻持續創新高 2原因解讀

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!