經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

辭職在家帶自閉兒,教出特奧金牌 蔡傑爸:再難教的孩子,肯下功夫慢慢調教「一定會進步」

圖/pixabay
圖/pixabay

本文共3161字

經濟日報 時報出版

編按:國立嘉義特殊教育學校高三生蔡傑,3歲不會說話、4歲被診斷出重度自閉症,經過多年練習,2019年拿下國際特奧東亞區融合網球競賽雙打金牌。

蔡傑爸蔡昭偉說,「蔡傑高中三年級最棒的禮物」,一般孩子練習幾次就會的生活、說話及學科能力,孩子要以一年為單位起跳練習,但告訴他做這些事情有哪些好處,他就會全力以赴。

蔡傑在兩歲半時被帶去醫院檢查,診斷出重度自閉症,開始了語言治療課程,同時也進到幼兒園上學,可是過了三歲半仍然不會說話。為了把握六歲前的早療黃金時期,蔡傑爸辭去工作,專心當個全職爸爸。完全沒有醫學背景的他,自行蒐集研讀資料,用在實際的教育上。蔡傑爸只有單純的信念:「再難教的孩子,只要肯下功夫慢慢調教,一定會有所進步。」

作者/蔡昭偉(蔡傑爸)

從「天才」到「自閉兒」從「天才」到「自閉兒」

「望子成龍,望女成鳳」,是每一位父母殷切期望的,當然,我也不例外。

我兒子名叫蔡傑,之所以取名為「傑」,就是希望他成為人中豪傑。

這是我們家族的第一個孩子,打從知道妻子懷上蔡傑的那一刻起,我就對他充滿期待。蔡傑還在妻子肚子裡的時候,就開始聽胎教音樂;他五個月大時,妻子在臺北參加抽獎,抽中一套迪士尼的教材,我特地開車去載,教材多到幾乎把車子塞滿。

這套貴族教材一套就要十幾萬,以我們夫婦的收入來說,絕對負擔不起,沒想到我們竟然能幸運抽中,全家人都歡喜地想:「這一定是天意,上天要我們好好栽培蔡傑成龍成鳳!」

在那個幸福的當下,我深深相信:我們家蔡傑長大後可能是個天才,就算不是天才,也一定會比別的孩子更聰明。

蔡傑爸從工程師變全職爸爸,訓練兒子騎獨輪車、游泳等運動。記者廖惠玲/攝影
蔡傑爸從工程師變全職爸爸,訓練兒子騎獨輪車、游泳等運動。記者廖惠玲/攝影

我認真看了許多早期教育書籍,蔡傑出生以後,我便開始實施零歲教育,期盼把他打造成一個「資優生」。

除了每天聽迪士尼的 CD、看迪士尼的 DVD和課本;也讓他聽九九乘法、三字經、二十四孝、童謠、古典音樂,看東森幼幼及新聞節目,還會抱著他唸故事書、玩益智玩具。每次帶蔡傑出門,我都不厭其煩,沿途一一指認各種商品名稱教他辨識……,恨不得能一口氣將這世上所有的知識都教給他。

看著才一丁點大的小蔡傑,我心中滿溢著幸福的美夢,幻想著他長大的模樣。是的,他一定會像他的名字一樣,傑出、優異、出類拔萃……也許他會成為醫師、律師或工程師,哦!甚至可能是科學家,是另一個愛因斯坦!

我為蔡傑寫了一本日記,打算翔實記錄蔡傑的「資優教育之路」。我萬萬沒想到,這本日記,最後會變成一個自閉兒父親的教養點滴。

蔡傑一歲半時,我開始有些疑惑。

迪士尼每個月都會寄來月刊,裡面有父母們分享的小故事,他們都說,自己的孩子只要聽過幾次,就跟著說或唱,或是用英語指出生活周遭的小東西,而且,那些父母還只是被動的播放教材而已,並沒有刻意引導。

我相信,我應該做得比別的父母更認真,但這些童謠、英文字母,蔡傑已經聽過千百次,為什麼卻完全做不到呢?

不要說是英文,我們家蔡傑甚至連中文都不會。

看著附近街坊年齡相仿的孩子開始牙牙學語,我心裡很不是滋味,但我仍強自鎮定,不斷說服自己:「也許我們蔡傑是『大雞慢啼』,再過一陣子,他一定會突飛猛進、給我驚喜的。」

然而,我的期盼卻落空了。到了兩歲,他始終沒有給我任何「驚喜」。

妻子多次提到要帶蔡傑去看醫生,但學中醫的父親卻持反對意見,堅信「孩子大一點自然就會好了」。可是,隨著時間過去,蔡傑並沒有「自然好起來」,我的內心愈來愈煎熬。

蔡傑兩歲半那年,我終於忍不住了,帶他去醫院,填了一大堆表單、做了一連串繁複的檢查,除基本的驗血、驗尿外,還做了聽力測試、腦波檢查、認知測試等。

醫院讓我填了一份長長的問卷,乍看問卷,許多題目看起來都是很簡單的基本動作,我忍不住嘀咕:這有什麼好問的?我的孩子又不是傻瓜!

但是當我逐條檢視對照,心裡的恐懼開始一點一點的浮現……

◎可以認出自己的相片…………………………否!

◎說出否定句、過去式…………………………否!

◎聽從兩個連續相關的指示……………………否!

◎用名字表示自己………………………………否!

◎在句子用「是」來表達(不是球)…………否!

◎知道性別………………………………………否!

◎在疑問句後加「嗎?」、「呢?」字…………否!

這份測驗表格,我每答一題「否」,心就再往下沉一點,我們家蔡傑到底怎麼了?

我好惶恐。

一個月後,診斷書出爐,原來,我們家蔡傑不是天才,也不是資優生,而是個有廣泛性發展遲緩,重度語言障礙的自閉兒!

這對一心要成為「資優生爸爸」的我來說,不啻是個晴天霹靂。

那一夜,我輾轉反側,怎麼也睡不著。

孩子,我該如何面對這樣的你?

蔡傑爸的一封信

親愛的老師:

非常感謝老師願意接受蔡傑這樣的孩子在你們班上就讀。第一天上課,讓我有點受寵若驚,一進教室,有一半的小朋友圍在蔡傑的旁邊,想要和蔡傑玩,因為老師的用心,提前將蔡傑的事告訴大家,我非常感動,這是一個好的開始,真的非常感謝老師。

我準備了兩片D V D給老師,這是一部日劇《與光同行》,是關於家有自閉兒的故事,老師若在家有空時,或許可以慢慢觀賞。

下午上課時,我若待在蔡傑旁邊,會造成老師的困擾,使老師受到限制,也會使他過度依賴我,所以我下午會留在特教班教室待命。現階段他的混亂行為已經減輕許多了,但偶爾還是會抓狂,我不希望因此影響到其他小朋友上課,如果蔡傑有什麼突發性狀況,請您打電話過來,我會立刻過去處理。

因為我的孩子曾經被私立幼稚園拒絕,所以讓他去普通班上課,一直都是我心中最重要的一件事,如今終於如願以償了。

學校的課業,我一點都不會擔心,因為這些我都可以教他,就算受限於他的智能,學業上可能學得不太好,那也沒關係。

我覺得讀書並不是最重要的一件事,我只希望他能交到朋友,能主動和他同年紀的小朋友說說話、互動就好了。

我可以教他寫字、畫畫、打電腦、溜直排輪、游泳、生活自理……等,但我無法生出三十個各種不同個性的小朋友來陪他互動,所以希望能得到老師的幫助。

當然,老師不用特別照顧蔡傑,只要用一般的態度對他,他做錯事,也一樣要懲罰,不能有不一樣的標準,只是要觀察一下他是故意的,還是受限於他

本身生理的問題。如果有任何需要支援的地方,我會盡量配合。

本文摘自時報出版的《一路上,有我陪你:20歲成長紀念版》

作者:蔡昭偉(蔡傑爸)

曾為營造公司工程師,因重度自閉兒的情緒障礙,常引起家人間的對立、紛爭,衍生出婆媳問題,家庭瀕臨破碎。歷經許多掙扎後,決定辭去工作,一肩扛起教育責任,專心致力研究自閉症。

在每天二十四小時的實務教育經驗下,蔡傑爸由外行人歷練成為治療師、特教老師、社工們眼中的專家,在多方鼓勵下,將個人教養的心路歷程,透過部落格與社會大眾分享。本身即有輕微語言障礙的蔡傑爸,一路以來勉力與兒子的各個特教老師及社工溝通,因自己的成長過程為口吃所苦,遭受過許多嘲笑與排擠,已能預知兒子未來面對同儕互動的困境,但,溝通困難的父親,究竟要如何才能幫助孩子克服障礙?

這段看似不可能任務的歷程,化成了文字,感動了無數人,短短三年,部落格即陸續榮獲「教育部落格大賽家長組佳作」、「台灣部落格大賽親子教育第一名」、「全球華文部落格大賽親子家庭首獎」三項大獎。獲獎之後,這九年來的心路歷程被集結成冊,於2012年出版《一路上,有我陪你》。2015年9月21日當天,於臉書分享了〈揮手男孩搭公車〉一文,描述訓練蔡傑搭公車的日常,此文一出引起廣大迴響,各大媒體爭相拍攝,再次感動無數父母。

蔡傑爸持續書寫蔡傑的故事,2018年出版的《這一刻,我們緊緊相依》是關於蔡傑的國中生涯;2022年出版的《是時候,放手讓你飛》則記錄了蔡傑高中時期的探索與蛻變。

自從得知蔡傑是個自閉兒以後,蔡傑爸就立下志向,期盼自己能做一個自閉症的傳教士,讓全世界每一個人都願意來瞭解什麼是自閉症。目前透過書寫持續分享蔡傑成長故事,並且受邀到全省各地、全球聽懂華語的國家去演講,如今海內外已完成九百多場的演講。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

2015年,時報出版邁入第40個年頭。出版品包括文學、人文社科、商業、生活、科普、漫畫、趨勢、心理勵志等,活躍於書市中,累積出版品五千多種,獲得國內外專家讀者、各種獎項的肯定,打造出無數的暢銷傳奇及和重量級作者,引爆一波波的閱讀議題及風潮。

延伸閱讀

上一篇
演場會經濟學夯 新北田徑場、棒球場擬開放藝文展演
下一篇
看見幸福台灣/台南市長黃偉哲 招商引資創造就業

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!