經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

投資展望論壇12/14登場 蔡明彰:明年五大族群看多

萬寶投顧投資總監蔡明彰。萬寶投顧/提供
萬寶投顧投資總監蔡明彰。萬寶投顧/提供

本文共960字

經濟日報 記者廖賢龍/台北報導

萬寶投顧投資總監蔡明彰表示,2024年台股將是多頭再起的第二年,在三低一高的投資條件中,投資人要掌握股市漲跌脈動,尤其是轉折時間點,以半導體為領頭羊的五大族群中,搭上多頭行情的列車。

經濟日報將於12月14日舉辦「經濟投資展望論壇-進擊2024」,邀請國內外知名財經專家解析,並預測來年的投資機會。

蔡明彰將出席本論壇,並以「2024年投資風險與機會」為題發表演講。本論壇由中國信託銀行、富蘭克林華美投信協辦。

蔡明彰接受本報專訪時表示,2024年是新冠疫情帶來大循環的第五年,過去四年中,遇到危機也帶來新的轉機。2020年新冠疫情爆發,各行業蕭條,口罩及疫苗產業卻大發利市。

2021年遠距商機造就PC、手機的榮景,也見到航海王揚帆飆高;2022年延續前一年的遠距商機,卻在重複下單與需求不振,出現庫存大爆滿,航運股觸礁重挫;2023年雖飽受清庫存壓力,但颳起AI旋風,類股指數飆漲80%,也激勵台股衝高22%;2024進入第五年,則是具有三低一高的投資條件。

2024年投資條件的三低一高,是低庫存、低基期、低估值與高殖利率。經過清庫存後,部分產業將依客戶需求而回補庫存;2023年飆漲股票集中在AI及儲能族群,多數股票價位仍屬低基期;也因此有些族群的估值過低,例如,股價淨值比小於1的散裝輪股近日已開始反應;而一些低股價的個股獲利並不差,造就高殖利率族群仍會被關注。

2023年台灣經濟成長率約1.42%,創14年新低,台股漲幅卻逾20%,主要是提前反應2024年全世界開始回補庫存,尤其台灣是重要供應鏈,自然會受惠;2025年持續看好下,2024年台股當然也會領先反應。

2024年投資風險主要仍是美國聯準會決策,投資台股要留意這因素帶來的轉折時點。

蔡明彰表示,美國啟動降息循環前三個月,台股可能就事先反應;依目前各方預估,美國降息可能在明年5月或9月,因此,如果美國5月降息,台股明年第1季就會出現高點,甚至突破18,619歷史高點;如果9月才降息,台股明年高點在下半年才出現。

2024年台股投資機會應掌握五大族群:半導體、記憶體、高殖利率、AI續集與三大傳產類股。AI還是王道,但漲升主角換人,不再是2023年的AI伺服器等供應鏈,而是具有想像空間的AI應用消費端產品;三大傳產類股則聚焦金融、民生消費與基礎建設。

立即報名

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
網路熱議國小兄妹密集作息 專家:青春期恐會反抗
下一篇
消費撐起一片天?1/經濟成長乏力、薪資倒退 百貨餐飲營收卻持續創新高 2原因解讀

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!