經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

職場中,正確說話的 10 個技巧

提要

職場中,正確說話的 10 個技巧

圖/pixabay
圖/pixabay

本文共1177字

經濟日報 金尉出版社

在職場時有禍從口出的事件,說話怎麼說的得體也是需要刻意練習。只要活用十個說話技巧,就能夠大幅提高他人對你的評價。

作家海明威曾說過 :「我們花了兩年學會說話,卻要花上六十年來學會閉嘴。」 曾國藩亦曾說過:「行事不可任心,說話不可任口。」 說話、做人、做事是一個人在這個世界上最基本的部分。如何說話,至關重要。

在什麼時候和什麼樣的人該說什麼、不該說什麼、該如何表達,都特別有講究。小時候不懂「朝四暮三」和「朝三暮四」、「屢敗屢戰」和「屢戰屢敗」的區別,長大之後才知道,不同的表達,蘊含著不同的意味,於受眾而言,達到的效果也自然有所不同。

一個人說話的能力是解決問題能力中的一部分,顯示出他換位思考和同理心的能力,也從側面反映了他管理上層、管理客戶、管理朋友圈的能力。說話的本質是一種技術,必須刻意練習。

第一,一定要少說話。說話要分場合,可說、可不說的不要說,不應該說的更不要 說,可以說的也要有分寸地說。說話就像注意力一樣,必須要集中,否則會禍害無窮。人到中年回首往事的時候,會發現在說話這件事上,「沉默是金」確實是金科玉律。

第二,關鍵的話一定要說。不說則已,說則一鳴驚人。一個優秀的人善於說該 說的話,精準、有效、有力量。一個靠譜的人,常常被認為說話總能說到點子上。

第三,切忌口不擇言。真話不全說,假話全不說,不說無法收場的話,不說以 後圓不了的話,不說一旦開始就得不停去掩飾的話。在如今大環境的不確定性和壓力的狀態下,人特別容易有過度反應,稍不如意,便非常憤怒,做不該做的事情,說不該說的話,不但容易樹敵、壞事,也會讓人覺得此人不靠譜,為日後增加很多障礙。

第四,在重要的場合,或和重要的人說話之前最好準備個提綱。一定要說一、 二、三、四,不要前言不搭後語,也不要反覆說同一件事,該合併的同類項要合併。要說能讓人記得住的話,一定要善於借助故事、數字和精簡的措辭,表達出核心觀點與結論。

第五,有一些抱怨性質的話可以換成更積極有意義的話。比如你在傳達苦衷的 時候,不要直接吐槽,而是語氣淡定地分享現在面臨什麼挑戰。說話與思維方式密切相關,說出來的話也會與思維方式互相影響。

第六,少說自己和他人的秘密。因為每個秘密最終都會成為傷害他人或炸毀你們關係的雷。

第七,少說炫耀和賣弄的話。每次揚揚得意、賣弄虛榮,都會讓人覺得你很輕浮膚淺。

第八,不要試圖說服三觀與你本質不同的人。沒有共同目標的人,過往的經歷和價值觀也不盡相同。這是一個多元的社會,每個人掌握資訊和處理資訊的能力都不同,對同一個事物也會有不同的理解。辯論的結果就是關係撕裂,一地雞毛。

第九,說話語速可以放慢。

第十,說話一定要真誠。真誠有三層含義:首先,是想要表達的;其次,是出於善意的;最後,表達的時候不要扭扭捏捏、故弄玄虛。

本文摘自金尉出版社的《靠譜:人生突圍的132條自我提升指南》

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

成立時間於2007年10月。以《Money錢》月刊為核心品牌,其他出版品包括《女人變有錢》雙月刊、理財類圖書和專刊。

延伸閱讀

上一篇
衛福部三班護病比新制惹議 醫護怒喊:3月8日上街頭
下一篇
消費撐起一片天?1/經濟成長乏力、薪資倒退 百貨餐飲營收卻持續創新高 2原因解讀

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!