經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

人生最後悔的事,就是一直在後悔!吳若權:花30年領悟人生該有3個「早知道」

提要

弄懂三個「知道」陪你從「難過」到「度過」

圖/pixabay
圖/pixabay

本文共1958字

經濟日報 悅知文化

作者/吳若權

每一顆渴望幸福的心,都可能擱淺,但只要擁有決心、願意學習、找到方法、付諸實踐,不僅「知道」,而且「做到」,所有再難過的時刻,最後也終會度過。

若要問我,從二、三十歲到現在,最深的體會是什麼?我只想與你分享,花了三十年才得到的領悟:人生中,必須早點弄懂的三個知道。

第一個知道:千金難買早知道。

這個「知道」裡,含有許多後悔莫及的遺憾。很多處理事情或人際關係的智慧,並非一定要遇上了才開始想辦法解決,這樣的起步太晚,也來不及了。

青春,之所以可貴,在於無法回頭。為了避免後悔,你應該提早弄懂該知道的事情。原來,生命中的每個事件或人際關係,都是可以透過預習而熟練的。即使是生手,也能像老手般,處理得游刃有餘。

第二個知道:明明知道,卻沒做到。

沒錯,這是最重要的「知道」。如果你沒辦法「做到」,就浪費了所有的「知道」。而且,你還可能無法原諒自己。倘若因為不知道而沒做到,大不了就是從頭學習,下次就可以順利過關;反之,明明「知道」卻沒有「做到」,你將會處在懊惱與後悔中,與所有的機會失之交臂。

從「知道」到「做到」,是天下最遙遠的距離。大多數的人都以為光是知道就好了、就夠了。這是一種傲慢,必然會帶來悔恨。只要你願意趁年輕的時候,徹底放下「知道」的身段,謙卑而踏實地去學習,就能很快抵達「做到」的境界。並且把「做到」養成一種自然而然的習慣,心就不會為此罣礙了。

《心經》裡有一句話:「無智亦無得」,講的就是這個道理,當你真正做到以後,明明知道,卻像從來不知道一樣,隨時都可以讓自己歸零,重新學習。

第三個知道:以為你都知道。

這是人際關係裡,最大的溝通障礙,尤其很容易發生在關係親密的人之間。無論是我很愛你,或是我很氣你,若沒有透過言語或行動溝通清楚,光是猜想「我以為你都知道」,或是更狂妄地堅持「我認為你應該都要知道」,只會讓彼此的距離愈來愈遠,各自愈來愈寂寞。

及早放下「我以為你都知道」的預設立場,主動積極讓別人知道你的真正想法與意見,才不會讓彼此始終在誤會中相處,相互指責對方白目。你有責任要撥雲見日,給雙方真心相見的機會。

假如我能在二、三十歲,就弄懂以上三個知道。面對許多難過的時刻,或許就能比較容易度過。

每一顆渴望幸福的心,都可能會擱淺在寂寞的沙洲,但正因為我們擁有決心、願意學習、找到方法、付諸實踐,不僅「知道」,而且「做到」,於是所有再難過的時刻,最後也終會度過。

當我們逐漸成熟,變成一個真正的大人,於是恍然明白:徹底解決問題的方法,最究竟的是要學會放下煩惱的智慧,隨即從此岸到彼岸,每段人生歲月,才能迎向更寬闊的天空。

從起心動念開始提筆寫下這本結構嚴謹的新書,剛開始的時候,確實像是個生命中的意外,而今才又再度印證:生命的每個偶然,都是宇宙中的必然。

出版這本書的初心,是希望透過世代對話,分享我從學校畢業後到進入職場多年的人生經驗。而在書寫時的每一個篇章,都像是回到二、三十歲的時光,一切如晴川歷歷,彷彿還是昨日。

或許時光洗練愛恨歡悲,沉澱往事後容顏已老;但心靈深處內在的我,跟二、三十歲時的天真浪漫並無二致。此刻,我依然相信世間的單純與美好。即便經過許多刻骨銘心的痛苦,還是可以循著滄桑的線索中,重新找回一股青春力。

很多人問我:「是如何保養的?」我也不知該如何回答。別說是從未接觸過醫美,連日常保養都很疏懶。與其聚焦於歲月在我容貌留下的痕跡,不如聊聊從二、三十歲到現在,我對於人生的領悟。始料未及的是,感懷太多、篇幅有限,洋洋灑灑的遠渡,只能化為十萬字的告白。

《再難過,也終會度過》是我第一一四部文字作品,獻給曾經難過、或正處於難過之中的你,讓我們一起溫柔度過,遇見更知道生命意義非凡的自己。

本文摘自悅知文化的《再難過,也終會度過:總有那些迷惘、不知所措的時刻──給不知不覺成為大人的你》

作者:吳若權

水瓶座的活躍聰明X療癒師的敏銳溫柔X創作者的細膩善感

政治大學企管系畢業。現為作家、廣播節目主持人、企管顧問、生涯諮詢師,且是獲得多張咖啡證照的咖啡師。

曾任職IBM、HP、Microsoft等知名企業,並任多家企業行銷及管理顧問。其豐富閱歷也表現在其著作上,時而寫出人生的豁達、時而寫出對於現世的精闢見解,也毫不隱藏對於與人之間的細膩情懷。

正因為貼近人心,才能釋放不燙傷的溫暖。

1995年,以藝文小說《愛一次也好》踏入文壇,清新動人的文字風格廣受讀者歡迎;2000年,以短篇小說集《下雨天裡的松風聲》獲得「中興文藝獎小說類首獎」。創作類型多元,廣及兩性、勵志、心靈、企管,經常榮登各大書店暢銷排行榜,是台灣最具代表性的作家之一。累積講座超過一千四百場,帶給無數人激勵與療癒的力量。

《再難過,也終會度過》是他的第114部文字作品,獻給曾經難過、或正處於難過之中的你,讓我們一起溫柔度過,遇見更知道生命意義非凡的自己。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

悅知文化(Delight Press)隸屬於精誠資訊股份有限公司知識產品事業部,成立於2006年11月,目前正迎接10週年。出版主題涵蓋:心理勵志、藝術設計、生活風格、商業管理、文學小說五大領域。

延伸閱讀

上一篇
台北市慶城街、興安街口發生工地地層下陷
下一篇
搶救消費2/年輕人放假就出國 留住他們的消費 國旅得加油

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!