經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

黴漿菌疫情引關注 醫:早就存在台灣、僅低度流行

本文共1120字

中央社 記者曾以寧台北1日電

中國爆發呼吸道疾病流行,其中黴漿菌尤其引發關注。兒童感染科醫師黃玉成說明,其實肺炎黴漿菌以前就已存在台灣,今年6月起在醫院檢出率僅約1%,僅是低度流行。

台灣兒童感染症醫學會理事長、林口長庚兒童感染科主治醫師黃玉成今天出席衛生福利部疾病管制署記者會表示,肺炎黴漿菌臨床表現跟病毒很像,症狀通常較輕微,多數人感染後可自行痊癒,不需要使用抗生素治療,約有3%到10%的人會出現肺炎,但症狀亦相對輕微,因此俗稱「會走路的肺炎」。

黃玉成說明,肺炎黴漿菌是現在已知最小的細菌,為呼吸道感染及肺炎常見的致病菌之一,較常見於年輕人及5歲以上兒童;因肺炎而住院的患者中,約有15%到35%是受其感染;台灣1年4季皆有案例,尤其好發於春夏之交及初秋,常見症狀有喉嚨痛、倦怠、發燒及長達數週甚至數月的咳嗽。

黴漿菌病例到底多不多,黃玉成以長庚醫院體系今年6月到10月採檢結果表示,若醫生已懷疑是黴漿菌再進行採檢,每月採檢上百件中,檢出是黴漿菌的比例僅約1%;若為病患進行呼吸道多重病原體核酸檢測,黴漿菌檢出也幾乎掛零,僅有少數月份有零星案例。

肺炎黴漿菌在中國已經有嚴重抗藥性,外界擔心台灣是否受影響。黃玉成說明,全世界黴漿菌抗藥性最早是2000年在日本發現。研究指出,2010年到2017年7月間,台灣肺炎黴漿菌抗藥性約在24%左右,到2016到2018年間,抗藥性增加到53%,統計2017年到2019年間長庚體系相關醫院則檢測到有約77%抗藥性。

分析肺炎黴漿菌基因型別,黃玉成說明,台灣跟日本、韓國和中國大陸檢測到的抗藥性基因類似,顯示東亞地區黴漿菌抗藥性基因都同源,外界擔心是否會進來,但其實是「以前就已經存在了」。

黃玉成指出,雖美國疾病管制與預防中心資料顯示,黴漿菌肺炎可能每3至7年會有一波較大的流行,但若民眾維持戴口罩、勤洗手習慣,也不易再發生大流行。

疾管署發言人羅一鈞說,國內黴漿菌疫情自2019年大流行後,都沒有再看到明顯大流行趨勢;且經過3年COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情管控,很多呼吸道疫情下降,對抗生素抗藥性恢復到合理狀態都有幫助。

羅一鈞指出,「抗生素使用少一點、開立情形少一點,抗藥性情形會少」,因此呼籲民眾就診時,不要主動跟醫生要求開抗生素,尊重醫生臨床判斷,也不要自行購買抗生素。

黴漿菌藥品部分,食藥署日前表示,目前黴漿菌治療用藥「Azithromycin(日舒)」原廠藥與國內學名藥皆供應充足,相關第一、二線抗生素也無缺貨問題。

黃玉成提醒,目前呼吸道感染仍以流感為多,其他還有腺病毒等病毒,且流感流行高峰即將來臨;若孩童生病出現呼吸困難、急促、甚至發黑等危險徵兆,或吃藥退燒後精神仍不好,應儘速就醫。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
蘇丹紅豬肉乾流入花蓮 衛生局勒令下架初步回收286包
下一篇
製造業職缺率 近15年新低

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!