經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

中港澳入境旅客機場採檢 多為流感、未檢出黴漿菌

本文共863字

中央社 記者曾以寧台北1日電

疾管署今天表示,11月26日起已在4處國際機場鼓勵有類流感症狀旅客採檢,累計到11月29日共採檢38人,其中13例為流感病毒最多,未檢出肺炎黴漿菌,尚有11例檢測中。

疾病管制署發言人羅一鈞今天在疫情記者會表示,為加強監測中國呼吸道疾病疫情,已自11月26日起,於台北、桃園、台中及高雄國際機場實施「定點監測鼓勵採檢」,針對自中港澳入境有類流感症狀旅客,鼓勵採檢,檢驗包含流感、COVID-19、鼻病毒、肺炎黴漿菌、腺病毒、人類間質肺炎病毒等17種病毒及4種細菌。

累計到11月29日,羅一鈞指出,總計採檢38人,其中13例為流感病毒、3例為COVID-19病毒、3例為腺病毒、2例為鼻病毒,6例為陰性,另外有11例檢驗中,未檢出受到關注的黴漿菌。

羅一鈞說,依目前監測資料與檢驗結果,中國呼吸道感染症疫情評估風險不變,為已知病原於社區高度流行,且近期黴漿菌疫情已經下降,改以流感病毒為主,國內將持續密切監測其疫情發展,請大家不用特別擔心國內黴漿菌流行。

對於採檢措施,羅一鈞說明,38名採檢民眾中,有4名小於5歲、4名5到14歲、3名大於65歲,反應出黴漿菌現在中國流行已經下降,不會那麼輕易被檢測到;預估檢測措施將維持1、2週,目前沒有訂結束期限,會持續滾動式調整。

國內目前呼吸道疾病疫情,羅一鈞指出,處於下降或相對低點,其中黴漿菌在2019年大流行後,都沒有再看到明顯大流行趨勢;但春節前後可能是流感和COVID-19高峰期,呼籲盡快接種疫苗,65歲以上長者可再接種肺炎鏈球菌疫苗,提升面對秋冬疫情的保護力。

羅一鈞提醒,最近流感疫苗接種數每天大約3.8到3.9萬劑,打氣未如預期的下降,反而稍有增加。COVID-19最新XBB.1.5疫苗則在11月29日接種9220劑,創下11月3日後最高。

羅一鈞表示,會持續注意中國呼吸道疾病疫情是否有不尋常的病原體及重症率相關資料,若有需要再增加管控措施、避免疫情入侵;目前都是已知病原,因此加強宣導外,提醒免疫力較弱的族群,這段期間非必要避免前往中國,以免若有不適較難就醫。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
宜蘭這幾款咖哩粉被摻入蘇丹紅辣椒粉 檢查別吃快退貨
下一篇
星座理財/雙魚座 好運進駐

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!