經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

幸福指數大調查/台東縣 照護高齡社會

台東縣長饒慶。 記者許正宏/攝影
台東縣長饒慶。 記者許正宏/攝影

本文共523字

經濟日報 記者楊文琪/台北報導

台東縣在「2023縣市幸福指數大調查」獲得第五名,在「地方政府施政滿意度」中則居第四名,台東縣長饒慶鈴昨(30)日表示,台東縣在政府統計數據中的一些指標排名相對在後面,所以這幾年一直思考要怎樣讓民眾在硬指標很難提升的狀況下,可以讓民眾有光榮感。

饒慶鈴說,台東縣這幾年有幾個施政方向應該是抓對了,一是台東少子化非常嚴重,所以她上任第一年就開始補助生育,過去是第一胎1萬元,她一次就調到3萬元,不過台北市長蔣萬安一上任就調到4萬元,台東也考慮跟進,這確實有起到鼓勵的作用。

她指出,在少子化部分不是只在第一胎補助而已,還降低新手爸媽的生育成本,這有一整個配套,也就是讓媽媽產檢、坐月子,還有未來孩子0到2歲公托私托等方面的配套,讓新手爸媽的養育成本降低,降低後台東縣這兩年的新生兒成長率都有增加。

饒慶鈴表示,台東縣另一個是嚴重的高齡化,高齡人口比率平均達20%,有四個鄉鎮甚至達26%、28%,這幾年大量增設社區關懷據點、文化健康站、長照C站等。

饒慶鈴說,台東縣的平均餘命通常都在倒數第一,台東縣的土地很大,但只有一間類醫學中心位於台東市中心,所以很多病患在救援途中喪失生命,所以利用救護車當作醫院,讓救護車等於行動急診室,使得這幾年平均餘命緩慢增加。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
致癌辣加粉摻入咖哩粉流入餐廳 北市衛生局:已要求業者下架
下一篇
進口含蘇丹紅辣椒粉 保欣負責人聲押獲准

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!