經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

幸福指數大調查/台北市 打造希望首都

台北市長蔣萬安。 記者許正宏/攝影
台北市長蔣萬安。 記者許正宏/攝影

本文共527字

經濟日報 記者楊文琪/台北報導

台北市拿下「2023縣市幸福指數大調查」的冠軍,台北市長蔣萬安表示,這是全體台北市民與台北市府團隊共同努力的成果,接下來會繼續打拼幸福城市,不只是政治上、經濟上的首善之都,也是每個人都能憑藉努力實現夢想的希望首都。

蔣萬安說,台北市提出包括倡加速、培新秀、促採購等多項新創政策,努力將台北打造成人工智慧驅動的城市,且以人為本的宜居城市;台北市還積極強化區域治理,基北北桃四縣市在空間結構與功能布局有更深入的合作,以達成永續的城市發展,1200都會通就是第一項的合作成果,成功透過首都圈,共同努力在2050年達到100%淨零碳排的目標。

他說,因應少子化、高齡化,市府積極照顧育幼生養與長輩的需求,在友善育兒方面,支持年輕爸媽安心成家生養,首先是生育獎勵加倍,台北市推出第一胎全國最高的生育獎勵金4萬元,也提供好孕專車服務,來減輕準媽媽以及新手媽媽的交通負擔,另外也加碼婦幼補助。

在長輩需求方面,蔣萬安說,以敬老、顧老、安老等為施政方向,包含恢復發放重陽敬老金,擴大敬老卡使用範圍,提供長輩居家緊急修繕等補助,24小時緊急救援等,也積極推動樂齡學習據點。他強調,未來市府團隊會做得更多、更好,讓生活在台北每個市民都能感到滿滿的幸福,共同邁向永續共榮、希望首都。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
黃色小鴨變「海洋垃圾」有前例 曾漂流16年繞地球一圈半
下一篇
雞蛋買氣差!春節囤貨僅消一半 本周蛋價維持不變

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!