經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

IMD調查評比 世界數位競爭力 我升至第九

本文共734字

經濟日報 記者苗珮瑩/台北報導

瑞士洛桑管理學院(IMD)昨(30)日發布2023世界數位競爭力調查評比(DCR),台灣在全球64個主要國家及經濟體中排名第九名,相較去年進步二名,其中五項指標居全球之冠,包括4G及5G行動寬頻用戶占比、每千人研發人力等。

這項評比以三大構面、九項次構面、54個指標評估世界各國適應、探索與充分運用「數位轉型」的能量與整備度。其中三大構面分別為知識、科技及未來整備度。總排名中美國居全球第一,第二為荷蘭,前十名其他亞洲國家分別為新加坡第三、韓國第六、香港第十,中國大陸第19。

這次調查評比中,台灣有五項指標居全球之冠,包括「每千人研發人力」、「資訊科技與媒體股票市場資本額GDP占比」、「4G及5G行動寬頻用戶占比」、「企業反應快、彈性大」、「企業擅長以大數據分析輔助決策」等。此外,「25-34歲人口中接受高等教育比率」、「研發總支出GDP占比」等兩項指標排名第三。

根據評比結果,數位發展部昨表示,顯見台灣在數位領域在研發量能、資訊科技、網路普及、高等教育與企業表現等方面具有優勢。

其中「知識」構面反映受評國家對新技術的學習能力,台灣排名全球第18,未來將透過政府與民間資源整合,培育及延攬更多數位人才,累積研發量能,持續提升我國排名。至於「科技」構面,主要為評估國家開發數位創新技術的能力,我國排名全球第三,相較去年進步三名,顯示政府在補助5G網路建設、輔導獎勵電信事業普及通訊服務,及推動5G專頻專網落地營運等措施有所成效。

而「未來整備度」構面,數發部指出,主要衡量國家數位化轉型的程度,台灣排名第七名,較去年進步一名,顯示我國以中小企業為主之經濟型態,具備彈性且反應快之優勢,且政府對補助中小微型企業推動數位轉型,促進雲端運算及數據分析等技術創新等措施具有成效。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台塑新智能新能源多角化布局 獵才700人
下一篇
台中爆3批蘇丹紅辣椒粉!名店部隊鍋底等4150公斤下架

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!